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2018年09月27日
「手打ち蕎麦 くげ」 兵庫・丹波篠山・蕎麦
丹波篠山に出かけた。
目的は、陶芸家を訪ねることであった。
箱根強羅の宿のオーナー夫妻が、窯元を訪ねたいという希望である。
二人の陶芸家、市野雅彦さん、今西公彦さん。
二軒の窯元でそれぞれ特徴のある作品を購入された。
僕も茶碗を購入してしまった。
昼頃になったので、昼ごはん。
以前取材で訪れた「くげ」という蕎麦屋さんを思い出した。
同じ篠山でも、窯元の場所からはだいぶ離れており20分ほど走った。
古い民家を移築したような感じの蕎麦屋である。
太陽光が気持ちよく差し込んでいた。
店内は明るく、素敵な雰囲気である。
まずはだし巻き卵から始まる。
だしをたっぷり含んだ卵焼き。
口に含むとじんわりだしが溢れてくる。
甘味を出す関東風とは違う。
ざるそばを頼む。
十割蕎麦である。
十割で細く打つのは技術を要する。
それをクリアした蕎麦は、香り高く、味わいも大地を感じさせる。
季節の天ぷらも追加だ。
衣の脂分と天つゆのアンサンブルがいい。
野菜の味わいが際立つ。
蕎麦と天ぷらの相性は仲間である。
店主と奥さんの二人三脚ぶりが微笑ましい。
これも「くげ」の大切な要素である。
「手打ち蕎麦 くげ」
兵庫県篠山市草ノ上227
079-506-9802
投稿者 geode : 01:20