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2018年09月28日

「老松 喜多川」 大阪・西天満・日本料理

先日、京都のANA CROWNE PLAZA HOTEL で「祇園さ々木一門会」というイベントを行った。
「祇園さ々木」出身の料理人が集まり、今回は「だし」をテーマに料理を作ったのである。

さすが、一門会だけのことがあり、まとまりの良さ、その熱量の凄まじさは見事であった。
その一人・喜多川逹さんの店は大阪・西天満にある。

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昼間に男性三人で訪れた。
二人は昼から酒を飲み、僕はお茶であった。

先付は
長芋素麺、モロヘイヤ、車海老、だしのジュレである。
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季節感を漂わせながら、酸味もきかせ、日常から非日常への橋渡しを巧みに行っている。

八寸である。
イカのおかき揚げ
かますの寿司
卵焼き
菊菜としめじ
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安定感のある味わいで、ホッとした気持ちで料理を進める。

椀物は
れんこん餅に 甘鯛である。
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れんこん餅のやや粘りある食感に甘鯛の旨味が絡む。

造りは
マグロと秋刀魚である。
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脂ののったサンマは舌を覆ってくれる味わい。

焼き物
サワラのタデ酢。
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タデの酸味とサワラの持ち味が呼応するのであった。
車海老、サツマイモ、銀杏など季節が匂い立つ一皿。

煮物
鴨の治部煮、かぶらにクレソン。
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鴨、かぶら、クレソンというラインナップ。
治部煮がしみじみうまいのがありがたい。

金目鯛の炊き込みご飯。
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これは贅沢である。
米粒の味わいが光る。

デザート。
ごま団子
バニラアイスクリーム
シャインマスカット。
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1時間半の食事であったが、テンポよく供され、満足感の高いランチである。

「老松 喜多川」
大阪市北区西天満4-1-11
06-6361-6411

投稿者 geode : 01:02