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2018年10月03日
「きみや」 奈良・生駒市・焼肉
国道163号線沿にある「黒毛和牛 焼肉店 ヘレ専門店 きみや」。
この店で初めて食べた時の衝撃は、未だに忘れることができない。
熟成肉が話題になり始めた頃で、「熟成肉」を標榜するレストランを数軒料理人仲間と食べ歩いていた。
今も何が正解かは分かっていないが、この「きみや」のヘレ肉を食べた瞬間、
「熟成」はもっと時間をかけて研究しようと思ったのである。
店内は4人がけのテーブル2個、小上がり4人席2個。
大将が タンを見せてくれた。
この時点で意欲が湧いてくる。
続いてヘレ肉。
一枚200グラム見当である。
ガス台のように見えるが、熱源は炭である。
この上にヘレ肉が乗る。
大将がひっくり返し、フォークで切り分ける。
ここで一同注目、「なに!その柔らかさ?」となる。
煙の中で大将は、順次ヘレ肉を切り分ける。
ニンニクのピュレ入りのタレで食べる。
本当に歯が不必要な感すらある。
なんやかんかいいながら、みんな二枚400グラムは食べたことになる。
不思議なヘレ肉、400グラム食べるヘレ肉。
食後の梨を食べて終了。
キムチとタンとヘレとフルーツだけ。
この「きみや」は記憶に残る店である。
「きみや」
奈良県生駒市鹿畑町907
0743-78-1860
投稿者 geode : 01:16