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2018年10月03日

「きみや」 奈良・生駒市・焼肉

国道163号線沿にある「黒毛和牛 焼肉店 ヘレ専門店 きみや」。
この店で初めて食べた時の衝撃は、未だに忘れることができない。

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熟成肉が話題になり始めた頃で、「熟成肉」を標榜するレストランを数軒料理人仲間と食べ歩いていた。
今も何が正解かは分かっていないが、この「きみや」のヘレ肉を食べた瞬間、
「熟成」はもっと時間をかけて研究しようと思ったのである。


店内は4人がけのテーブル2個、小上がり4人席2個。
大将が タンを見せてくれた。
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この時点で意欲が湧いてくる。

続いてヘレ肉。
一枚200グラム見当である。
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ガス台のように見えるが、熱源は炭である。

この上にヘレ肉が乗る。
大将がひっくり返し、フォークで切り分ける。
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ここで一同注目、「なに!その柔らかさ?」となる。
煙の中で大将は、順次ヘレ肉を切り分ける。

ニンニクのピュレ入りのタレで食べる。
本当に歯が不必要な感すらある。
なんやかんかいいながら、みんな二枚400グラムは食べたことになる。
不思議なヘレ肉、400グラム食べるヘレ肉。

食後の梨を食べて終了。
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キムチとタンとヘレとフルーツだけ。
この「きみや」は記憶に残る店である。

「きみや」
奈良県生駒市鹿畑町907
0743-78-1860

投稿者 geode : 01:16