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2018年10月12日
「花門」 京都・ANAクラウンプラザホテル京都・天ぷら
ANAクラウンプラザホテル京都の和食は「雲海」という。
その中にカウンターの「花門」という天ぷらコーナーがある。
時折訪れる。
この日はツルムラサキのおひたしから始まった。
「花背のツルムラサキで無農薬で作られています」との説明。
ツルムラサキはしっかりした食感と軽い酸味という食欲を掻き立てる。
まずはえび!
衣のサクッと感、身はプリプリとすごい弾力で驚くほど。
銀杏。
季節を告げる食材の登場。どんどん天ぷらの世界へ導かれてゆく。
ホクホク感と弾ける優しい苦味もいい感じ。
アオリイカの大葉。
これはジャストな火入れでアオリイカの甘味を見事に引き出している。
続いてのイチジク。
これも季節感満載。
海老パン。
一定の年代以上にはノスタルジックかもしれない。
母親の得意料理の一つである。
かぶら。
これも季節を感じさせるメニュー。
熱々で供された。
ホタテ。
甘味をきれいに引き出していた。
すくなかぼちゃ。
ホクホクと甘味もあり、リピートしたい食材の一つである。
レンコン。
シャキシャキ感があり、香りもよく食べる楽しみのある一品。
サラダ。
口の中がスキッとする。
海老のしそ巻き。
しその香りがきいていた。
天丼は、丼ツユの濃度がよく締めにふさわしい一品。
ほうじ茶のプリンの甘味も嬉しい。
天ぷらが楽しい。
「花門」
京都市中京区堀川通二条城前 ANAクラウンホテル京都1F
075-231-1155
投稿者 geode : 01:06