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2018年10月15日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理

初めて「ほうば」を訪れたのは何年前のことだろう。

天神橋5丁目近くにあり、周辺の雰囲気、店の佇まいからは想像もできない
クリエイティブな料理が次から次へと現れ、訪れる人みんなを魅了したのである。
北新地に移り、料理はますます進化し、多くのファンを掴んでいった。

ここにくると、ナムルやチヂミ、アワビのお粥などは、毎回でも食べたくなる。
同じ料理(といっても微妙に変化する)は是非ともと感じる。
ポツリと提供される料理もキラリと光るのである。

韓国料理とは何か、いや料理とは何か、を考えてしまう。

いつものナムルから。
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ミニオクラ、ジャガイモ、クレソン、セロリ、金針菜、黄ニラ、金針菜の蕾、
ミョウガ、韓国かぼちゃ、人参、モロヘイヤ、豆もやし、ミツバ、マコモダケ、インゲン。

定番なのだが、これが出てこないと「ほうば」にやってきたという感じがしない。


ドンと置かれたアワビと松茸。
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盛り上がること必至である。

チヂミは
フカヒレ
イタヤガイと銀杏
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これも希少なチヂミである。

アワビのお粥。
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どれだけアワビを使うのだろうと思ってしまう。
お粥と呼ぶには米が少ないのではないか!という疑問すら湧いてくる姿だ。

松茸のすり流し。
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松茸は焼き物、フライなどが美味だと思っていたが、
このすり流しの贅沢感には脱帽状態となった。

秋刀魚の焼き物。
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松茸の次に勝負が秋刀魚というのも新井さんの矜持である。
勢いがうれしい。

ウニとなす。
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鴨の出汁で供するのが「ほうば」流。
バランスの良さが秀逸といえる。

スペアリブの煮込み。
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これぞ韓国料理。
タレは白ご飯を呼ぶ。

すだちの酸味がきいたレーメンでスッキリ。
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洋梨のスープで締める。
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安定感と驚愕の料理店である。

「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
06-6456-0080

投稿者 geode : 01:20