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2018年10月19日

「中国菜エスサワダ」 大阪・西天満・中華料理

中華料理を食べる機会は、僕だけでなく一般的にもかなり多いはず。
だが、中華料理を目指す料理人の数は、極めて少ないという。
「中国菜エスサワダ」はミシュランガイドで一つ星を獲得した料理店である。

点心4点。
小籠包、フカヒレ餃子、海老蒸し餃子、香港式焼売。
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小籠包は熱々のスープが命、これを見事に体現したメニュー。
一気に身体が温まる。


マナガツオの料理。
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この火入れ、水分の多いマナガツオの水分を適度に抜き、皮目はカリッと焼く。
うまみの凝縮感が素敵である。
添えられた山わさびの辛味もいい働き。

サワラはエキゾチックな味わいに。
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炒り焼きである。
発酵唐辛子や山椒が2種など香りの演出が鋭いと感じた。

宮崎牛ハラミのステーキ。
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ネギをソース代わりに食べる。
ネギの甘味と辛味がハラミをランクアップだ。

麻婆豆腐。
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これでピリリと締まる。

杏仁豆腐には黒糖のシロップがかかる。
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麻婆豆腐の辛味が去ってゆく。

料理がうまいと話しも盛り上がる。

「中国菜エスサワダ」
大阪市北区西天満4-6-28 ニュー真砂ビル 1F
06-6809-1442

投稿者 geode : 01:57