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2018年11月02日

「赤いうちわ」 兵庫・三木・焼肉

不思議な店である。

いわゆるロードサイドにあり、誰かに連れてきてもらわないと初回はないという空気が色濃く流れている。
僕は複数人からこの店のことを聞き、10年ぐらい前から年に一度は足を運んでいる。
何しろ料理もサービスもダイナミックである。

先付は栗の甘露煮と枝豆。
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どちらも丹波産。
栗のうまみはかなりの衝撃である。


まずは鱧と松茸のしゃぶしゃぶ。
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どちらも淡い出汁の中でそれぞれのエキスを出す。
ボリュームもふんだんにあり。
一口ずつ出汁にも鱧と松茸の味が溶け込み、贅沢な出汁になる。

続いてはすき焼きである。
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ここにもどっさり松茸が入る。
しゃぶしゃぶの出汁ですき焼きをするので素材に味わいが残っているというか、生かされる。
すき焼きの甘さとコクが抑えられている。
素材をたっぷり使うことがポイントだ。

締めは炭火で焼く三田牛と松茸。
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松茸をどこまで贅沢に食べるか。
三田牛も同様。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼きと3種の楽しみを味わえるのが嬉しい。

ご飯まで松茸と栗。
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この徹底ぶりが見事である。

一年に一度の贅沢でもある。

「赤いうちわ」
兵庫県三木市吉川町畑枝120
0794-72-1191

投稿者 geode : 01:51