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2018年11月19日

「御料理 おおくらの」 大阪・北新地・日本料理

初めての訪問であった。

堂島から平野町に事務所を移し、7年ぐらい経過する。
北新地の動向に、だんだん疎くなってきたように思う。
この「御料理 おおくらの」は2016年開店という。

若き料理長・弓場進之佑さんが包丁を振るう。
恰幅のよき体躯に、親しみを覚える。

始まりは間人のセコガニである。
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しっかり身の詰まったセコガニは姿を見るだけで胃袋が反応する。


椀物は、もずくとめぬけ。
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めぬけはスズキ科の魚で赤い魚体をしている。
もずくは坊主ごろしと呼ばれる太いタイプである。
しっかりした出汁とめぬけのコクがいいのだ。

宮崎のカツオ。
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この時期のカツオは濃密な味わいで印象深い。
舌をグッと押さえ込むような力がある。

アオリイカとウニ。
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イカに対する包丁の入れ方が甘味を呼ぶ。

はまぐりの天ぷらが出た。
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はまぐりのうまみが溢れる。これもまたインパクトありだ。

はまぐりを酒蒸しした出汁にかぶらと白トリュフ。
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トリュフの香りとかぶらの甘味が合奏曲を奏でる。

宮崎牛のすき焼き。
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温泉卵の仕事が力を発揮する。

締めのご飯は、ぶりご飯である。
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季節の魚が効果的に使われる。
なんとも豪華なご飯であることか。

フルーツはシャインマスカット、柿、マンゴー。
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王道の味わいである。

わらび餅に抹茶である。
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力のある料理がずらりと並ぶ。
若き料理長の豪球を楽しんだ食事であった。

「御料理 おおくらの」
https://ookurano.gorp.jp/

大阪市北区曽根崎新地1-3-23 北新地FOODEARビル3F
06-6341-3535

投稿者 geode : 01:11