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2018年12月18日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
「洋食おがた」は絶好調である、と最近言い続けている。
尾崎牛、京都の吉田牛など牛肉を扱うことにかけては、これまで多くの言葉を費やして来た。
ある時期から焼津の「サスエ前田魚店」から魚が入るようになり、
一気にメニューの幅とポテンシャルが上がった。
そうこうしているうちに鹿児島県鹿屋市の「ふくとめ小牧場」から
サドルバック種の豚が入るようになり、食材の充実振りがすごい。
先日「サスエ前田魚店」の前田尚毅さんが
「これまで最高のサワラ」と評していたサワラが「洋食おがた」に届いた。
前田さんがそれを食べたという。
感想が聞きたくて出かけた。
このサワラ、ブリブリです。
驚くべきポテンシャル。
見るだけで驚きだ。
食材だけで迫力が違う。
サワラを持つ表情が異なる緒方さん。
フライになりました。
2分半ほど油に浸かり、約10分ほど寝かす。
すると画像のような火の入り具合。
見事な半生状態。
確かに口の中を占領するサワラの力強さの量が違う。
「オレはサワラだ!」と大声で叫んでいるような迫力に圧倒された。
緒方さんの火入れというかフライの凄さに感動を覚えた一品。
冷蔵庫から出してどこにどのくらい置くか、また揚げたのち、どこで休ませるか・・。
この辺りのことはまた別の機会にしっかり書きたいと思う。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
投稿者 geode : 01:23