« | メイン | »

2018年12月19日

「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ

役者が揃った食事であった。
大阪・都島の「やすだ」はしゃぶしゃぶで名高い。

手切りの牛肉をしゃぶしゃぶにすると、なんとアクがほとんどでない。
「これは手切りでゆっくり切るので、アクが出ないのです」とご主人。

この日は「やすだ」に
堺の「おさむちゃん」のおさむちゃんご夫妻
八尾の「マンジェ」の坂本さん 
そして東京からマッキー牧元さんなどが集結したのであった。

店内はぎっしり満席、それぞれのテーブルで盛り上がること盛り上がること。

まずはビーフシチューの登場。
18121913-copy.jpg

これまで食べたどのビーフシチューより柔らかな口当たり。
これは驚きの食感。またソースのコクが見事。
ご飯が欲しくなる味わい。


名物 コールドビーフ。
18121917-copy.jpg

ソースのコクとうまみ充溢のビーフが、ここまでの相性を示すのかと思ってしまう。

そして炙り焼き。
18121918-copy.jpg

凝縮した味の濃さ。
舌を握って踊りだしたくなる味わい。

そしてしゃぶしゃぶ!
18121919-copy.jpg

18121924-copy.jpg

手切りの牛肉の艶やかさ、食欲を刺激することしきり。
さっと鍋で洗うように火入れをする。
牛肉の甘味と脂がさらっと消えてゆく。
しゃぶしゃぶとはかくあるべきと思ってしまう瞬間である。

一通り食べたところで「おさむちゃん」のおさむちゃんが手切りに参加。
18121927-copy.jpg

さすがのプロフェッショナル。

次は「マンジェ」の坂本さんも手切りに挑戦。
18121936-copy.jpg

姿勢の美しさが印象的である。

「おさむちゃん」のタンも登場。
18121938-copy.jpg

締めの雑炊は、マッキー牧元さんが「サッポロ一番」を使って。
18121944-copy.jpg

18121941-copy.jpg

これもさっぱりと素晴らしい出来上がり。
「超一流のサッポロ一番の作り方」の著者による一品だ。

ということでマッキー牧元さんと記念撮影。
18121948-copy.jpg

「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401

投稿者 geode : 01:43