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2018年12月19日
「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ
役者が揃った食事であった。
大阪・都島の「やすだ」はしゃぶしゃぶで名高い。
手切りの牛肉をしゃぶしゃぶにすると、なんとアクがほとんどでない。
「これは手切りでゆっくり切るので、アクが出ないのです」とご主人。
この日は「やすだ」に
堺の「おさむちゃん」のおさむちゃんご夫妻
八尾の「マンジェ」の坂本さん
そして東京からマッキー牧元さんなどが集結したのであった。
店内はぎっしり満席、それぞれのテーブルで盛り上がること盛り上がること。
まずはビーフシチューの登場。
これまで食べたどのビーフシチューより柔らかな口当たり。
これは驚きの食感。またソースのコクが見事。
ご飯が欲しくなる味わい。
名物 コールドビーフ。
ソースのコクとうまみ充溢のビーフが、ここまでの相性を示すのかと思ってしまう。
そして炙り焼き。
凝縮した味の濃さ。
舌を握って踊りだしたくなる味わい。
そしてしゃぶしゃぶ!
手切りの牛肉の艶やかさ、食欲を刺激することしきり。
さっと鍋で洗うように火入れをする。
牛肉の甘味と脂がさらっと消えてゆく。
しゃぶしゃぶとはかくあるべきと思ってしまう瞬間である。
一通り食べたところで「おさむちゃん」のおさむちゃんが手切りに参加。
さすがのプロフェッショナル。
次は「マンジェ」の坂本さんも手切りに挑戦。
姿勢の美しさが印象的である。
「おさむちゃん」のタンも登場。
締めの雑炊は、マッキー牧元さんが「サッポロ一番」を使って。
これもさっぱりと素晴らしい出来上がり。
「超一流のサッポロ一番の作り方」の著者による一品だ。
ということでマッキー牧元さんと記念撮影。
「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401
投稿者 geode : 01:43