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2019年01月18日
「レストラン乃呂」 大阪・東心斎橋・洋食
洋食は定期的に食べたくなるジャンルである。
つい、洋食屋に足が向いてしまう。
知人との会食。選択権は僕にあり、少し迷った末、やはり洋食の口になっていた。
訪れたのは東心斎橋の「レストラン乃呂」。
この店に初めて訪れたのは40年ほど前のこと。
以来、ずっと足を運ぶ一軒である。
パルマの生ハムにラフランス、オリーブオイル。
前菜である。ラフランスのやや粘りのある甘味がいい。
ワカサギのエスカベッシュ。
エスカベッシュは揚げるか茹でた魚をマリネした料理。
南蛮漬けとも呼ばれることがある。この酸味の濃度がシェフのセンスだ。
適度な酸味で味わいを深める。野呂さんは、その塩梅をピタリと決める。
雲子のゴルゴンゾーラチーズ。
コクと酸味の饗宴である。これもバランスを計る。
ゴルゴンゾーラ好きにはたまらない。
パンにしっかり乗せて食べる。
蟹のビスク。
柔らかな仕上がりになっていた。
蛸の柔らか煮が出た。
マスタードの風味がインパクトあり。
ホッとする一品。
サラダが出る。
グレープフルーツとバジルのソルベ。
箸休め。口の中がリセットされる。
名物の牛肉の網焼き。
醤油ベースのオリジナルのタレが決め手。これは名作で、白いご飯が欲しくなる。
これも定番のハンバーグ。
ドーナッツ型で真ん中に卵がある。
1958年創業以来変わらないメニュー。安心感に包まれる。
自分の還る洋食の一軒という思いで、帰路についた。
「レストラン乃呂」
大阪市中央区東心斎橋1-16-10
06-6271-7804
投稿者 geode : 01:27