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2019年01月23日
「麺屋優光」 京都・烏丸御池・ラーメン店
モダンな店構え。
外から見ているだけではラーメン屋という感じがしない。
店内には螺旋階段ありで、まるでカフェというスタイル。
確か以前カフェであったような・・。
この日はカウンターに腰を下ろす。
次から次へと女性客が螺旋階段を上ってゆく。
これもこの「麺屋優光」の特色だと思った。
まずは真竹(まだけ)を食べる。
醤油ベースのスープ。
ラーメン鉢の半分を覆うチャーシューが目立つ。
スープを飲むと懐かしい味わい。
麺を手繰る。この麺の食感が独特である。
コシがある。弾力がある。口の中で弾ける感じもある。
聞けば全粒粉に小麦粉をブレンドし、毎朝自家製麺だと。
次は淡竹(はちく)である。
これはスープが違う。
魚形系の味わいが強い。
醤油がベースだが貝類の味わいがぐっとくる。
麺は同じような弾力あり。
作り方を見ていると基本のスープは同じ。
最初に入れるタレの違いが、仕上がりに大きな力を与える。
わずかな分量だが、スープの感じがそれぞれの個性を際立たせる。
締めには餃子を食べる。
具材が鶏メイン。そしてジューシーなのに驚く。
これは餃子のタレより塩が合うと思った。
スープの差異と鶏餃子のあっさり感は記憶に残っている。
「麺屋優光」
京都市中京区場之町588
075-256-3434
投稿者 geode : 01:16