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2019年01月25日
「プルストカフェ」 京都・鹿ケ谷・カフェ
「プルースト効果というのがあるので、それを店名にしました」とオーナーが話してくれた。
プルースト現象ともいう。
香りや味が特定の人物や出来事などを思い出させる現象のこと。
マルセル・プルーストの「失われた時を求めて」という小説の中に現れることから
ネーミングされたことである。
まさか、この言葉がカフェで現れるとは思っていなかった。
自家焙煎のコーヒーが飲めるということで向かったカフェで、素敵なナポリタンにも合うことができた。
店内には中古レコードやCDなどが販売されている。
これを眺めるのも楽しい。
ランチ時分なのでセットにした。
前菜は盛り合わせ。
キッシュやパテなど安定感のある料理が皿盛り。
気分が落ち着く。
メインは「大人のナポリタン」である。
「カスタニーノ」とある。
ベーコンは自家製、半熟卵に自家製プチプチマスタード、デミグラス風ケチャップソース。
上からチーズがかかる。
ベーコンの薫香、マスタードの酸味がかった辛味が素敵なバランスを保つ。
印象的なナポリタンである。
同行の仲間はカルボナーラを所望。
これも自家製ベーコンが生きる。
締めのデザートはティラミスなど。
コーヒーがつく。
居心地のいい空間で、個性のあるメニューを楽しむ。
また訪れたい一軒となった。
「プルストカフェ」
京都市左京区 鹿ケ谷西寺ノ前町30-4
075-202-1017
投稿者 geode : 01:03