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2019年01月25日

「プルストカフェ」 京都・鹿ケ谷・カフェ

「プルースト効果というのがあるので、それを店名にしました」とオーナーが話してくれた。
プルースト現象ともいう。

香りや味が特定の人物や出来事などを思い出させる現象のこと。
マルセル・プルーストの「失われた時を求めて」という小説の中に現れることから
ネーミングされたことである。
まさか、この言葉がカフェで現れるとは思っていなかった。

自家焙煎のコーヒーが飲めるということで向かったカフェで、素敵なナポリタンにも合うことができた。
店内には中古レコードやCDなどが販売されている。
これを眺めるのも楽しい。

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ランチ時分なのでセットにした。
前菜は盛り合わせ。
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キッシュやパテなど安定感のある料理が皿盛り。
気分が落ち着く。

メインは「大人のナポリタン」である。
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「カスタニーノ」とある。
ベーコンは自家製、半熟卵に自家製プチプチマスタード、デミグラス風ケチャップソース。
上からチーズがかかる。
ベーコンの薫香、マスタードの酸味がかった辛味が素敵なバランスを保つ。
印象的なナポリタンである。

同行の仲間はカルボナーラを所望。
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これも自家製ベーコンが生きる。

締めのデザートはティラミスなど。
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コーヒーがつく。
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居心地のいい空間で、個性のあるメニューを楽しむ。
また訪れたい一軒となった。

「プルストカフェ」
京都市左京区 鹿ケ谷西寺ノ前町30-4
075-202-1017

投稿者 geode : 01:03