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2019年02月13日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理

3年連続、この季節は札幌にいる。
「モリエール」も3年連続訪れている。

ゴボウのスープから始まる。
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泡もゴボウ風味だが、塩分の感じがいい。
スープの熱さも申し分ない。寒い戸外からの一品目が素晴らしい。


小樽のエグヴィヴのパンにフレッシュチーズ。
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定番のワカサギのフライ。
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適度な苦味がうれしい。

牡蠣にはレモンか黒コショウ。
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この黒コショウがいい仕事をする。牡蠣のコクを強く感じる。

ウニの下のは冷たいフラン。
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北の世界を想起させる。

生きたボタン海老。
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瞬間ボイルだ。
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密度のある甘味が舌を包む。

キンキである。
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ソースはブイヤベース。
王道のうまさである。

紅茶のソルベ。
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メインの野鴨。
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しっとりした焼き具合。
優しい味わいにうっとり。
ズリなどの串焼きが印象的である。

ブルーチーズとパン。
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イチゴのソルベに暖かいイチゴ。
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温度差が楽しい。

イチゴのデザートとキンカン。
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エスプレッソ。
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この季節ならではのガレット・デ・ロワ。
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サクッとした味わい。

安定したコース仕立てに安心感を覚える。

「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155

投稿者 geode : 01:51