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2019年02月13日
「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理
3年連続、この季節は札幌にいる。
「モリエール」も3年連続訪れている。
ゴボウのスープから始まる。
泡もゴボウ風味だが、塩分の感じがいい。
スープの熱さも申し分ない。寒い戸外からの一品目が素晴らしい。
小樽のエグヴィヴのパンにフレッシュチーズ。
定番のワカサギのフライ。
適度な苦味がうれしい。
牡蠣にはレモンか黒コショウ。
この黒コショウがいい仕事をする。牡蠣のコクを強く感じる。
ウニの下のは冷たいフラン。
北の世界を想起させる。
生きたボタン海老。
瞬間ボイルだ。
密度のある甘味が舌を包む。
キンキである。
ソースはブイヤベース。
王道のうまさである。
紅茶のソルベ。
メインの野鴨。
しっとりした焼き具合。
優しい味わいにうっとり。
ズリなどの串焼きが印象的である。
ブルーチーズとパン。
イチゴのソルベに暖かいイチゴ。
温度差が楽しい。
イチゴのデザートとキンカン。
エスプレッソ。
この季節ならではのガレット・デ・ロワ。
サクッとした味わい。
安定したコース仕立てに安心感を覚える。
「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155
投稿者 geode : 01:51