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2019年02月19日

「ENEKO Tokyo」 東京・西麻布・バスク料理

二度目の訪問である。

バスク地方だけにとどまらず、スペイン、そして世界で
現在 最も注目を集める若手シェフの一人である、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏のレストラン
『ENEKO Tokyo(エネコ東京)』。

まずは一階のスペースでピクニックのような感じでバスケットから小さな料理をつまむところから始まる。

鰻のブリオッシュ、オレングラ、カイピリーチャをつまみ二階へ。
今回は個室であった。

まずは前菜。
雲丹のテクスチャー
日本酒風味のブラッディマール
雲丹のコロッケ
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テクスチャーが異なることで印象が大きく変わる。
この楽しみを感じながら「エネコ」の世界に入ってゆく。


スペシャリテの「トリュフ卵」を食べる。
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シェフが見事な速度で、黄身を抜き、そこにトリュフのピュレを注入する。
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卵とトリュフの相性は王道。
ツートンにするためにトリュフのピュレは中ではなく、薄皮に沿って入れなければならない。
見ていて気持ちがいい。

パンは小麦の味わいしっかり。
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温前菜
バスク風キノコ と書かれている。
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なんと線状のものはエリンギを極細に切りパスタに見立てたものである。
サクッとした歯ざわりと味わいには驚くばかりだ。
発想とテクニック、料理の進化と変化を楽しむ。

メインは数種類からのチョイスとなるが
鴨胸肉 リンゴ バジルというメニューを選んだ。
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焼きの技術から生まれる鴨の野性味の程よさ。
この塩梅の素晴らしさに感動し、舌が鳴るのである。
がっつりと鴨を味わう満足感を得た。

デザートはインチャウルサルツァのアイスクリーム、ヘーゼルナッツ、ホットチョコレート。
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ここでもテクスチャーと味わいの差異を楽しんだ。

エスプレッソで締める。
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刺激的な時間であった。

「ENEKO Tokyo」
東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布
03-3475-4122

投稿者 geode : 01:06