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2019年02月21日
「セジール」 滋賀・南草津・ビストロ
肉を喰ってきた。
ずっと噂は耳にしていた。
食いしん坊仲間からの誘いは嬉しく、やっと訪れた。
このビストロ「セジール」は「サカエヤ」という精肉店と同じ敷地というか同じ建物にある。
まずは「「サカエヤ」で牛肉をみる。
なんとも艶やかであることか。
熟成肉の美しさも格別だ。
テーブルに4名が座る。
ワゴンに乗った牛肉がやってきた。
近江牛ランプ
鹿児島県産 熟成肉
三重県 愛農ナチュラルポーク
という三種類を選んだ。
オーナーの新保さんが
「タルタルも食べてください」と。もちろんです。
さっぱりとしていながらコクも香りもある。
食材と処理、そして技術の賜物だ。
リエットも食べる。
これがねっとりと味わい深い。
ステークアッシュも食べる。
ハンバーグだが、ステーキに近い。
牛肉感が強く、歯ざわりも刺激的だ。
サラダは箸休めである。
熟成肉は40ヶ月熟成 経産牛でもある。
40ヶ月と聞いた時に、少し驚いた。
香りはどんな感じであろうか。
ナッツ香がきついのではないかと思った。
しかしである。こんな綺麗な熟成肉には出会ったことがない。
熟成の香りはするが、全く気にならない。
肉質自体も噛み心地がある。
これはいいぞ、と感じる。
近江牛のランプは 牛肉の香りが鋭く 牛肉を食べているという実感がある。
肌理の細かさなどもうれしい。
愛農ナチュラルポークは脂身の上品なこと。
スルスルと胃袋に収まってゆくのであった。
デザートはチョコレートケーキとセミフレッド。
しっかり食べ、満足を得たランチ。
次回はもう少し多くの人数で、いろいろな部位や熟成の違いなどを楽しむ会にしたい。
「セジール」
滋賀県草津市追分南5-11-13
077-561-3329
投稿者 geode : 01:07