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2019年03月08日
「中洲ちんや」 福岡・中洲・精肉&洋食
博多でホッとする一軒。
というのは、ここの女将さんにいつも元気をもらうからである。
おかみさんが喋る博多弁は、その見本のような感じ。
一階が精肉店と奥が洋食屋。二階は座敷ですき焼きなど。
この日は二階であった。
まずはコールドビーフを使うサラダである。
牛肉を口に入れると口中の温度で牛肉の脂分が溶け出してくる。
その甘味に野菜のシャキシャキ感と鮮度がいい塩梅で絡む。
ググッと胃袋が反応する。
すき焼き丼があるのだが、すき焼きとご飯を別盛りにしてもらった。
皿盛りには牛肉、豆腐、こんにゃく、ねぎ、玉ねぎ、卵などがしっかり入る。
割り下で炊かれた具材が皿の上で饗宴だ。
やや甘めの味わいが、白いご飯とよく合う。
牛肉の質の良さを感じる。
ビーフカツを食べた仲間がいる。
ドミグラスソースが生きる。
女将さんが「ビーフシチューも食べんと!」と博多弁。従いました。
ドミグラスソースに生クリーム。昭和な光景だ。
安心感がある。じっくり上質の牛肉を使っているからだ。
塊の牛肉とソースは、まるで旧知の仲間のような微笑みあっているよう。
このソースだけでご飯を食べることが可能。
デザートはイチゴとアイスクリーム。
黄金の組み合わせ。
女将さんの顔を見て 話すだけで値打ちがある。
「中洲ちんや」
福岡市博多区中洲3-7-4
092-291-5560
投稿者 geode : 01:30