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2019年03月13日
「BUNDY BEANS」兵庫・苦楽園・コーヒー豆
久しぶりに苦楽園界隈を歩いた。
かつて(約30年前)は、この地域にあるフランス料理店によく通ったものだ。
「ペリゴール」「世田亭」「しゃん亭」「砂時計」「シェヤマダ」などである。
残っているのは「ペリオール」ぐらいだろうか。
すっかり街の様子が変わってしまった。
甲陽線の線路沿いに自家焙煎の珈琲店を見つけた。
コーヒーを飲もうと思うと基本は豆の販売のみ。
小さなテーブルと椅子があり、そこで飲んでも可能ということ。
マンデリンを選択。
抽出はドリップとフレンチプレスとの選択。
ペーパードリップを選択。
温度は90度越えという。
そんなに深煎りではないが、マンデリンの持つ苦味は感じられる。
焙煎の確かさもあり、綺麗な飲み口。
すっきりとマンデリンを楽しめた。
そこからは店主とコーヒー談義になった。
経歴を聞くと、前職はコーヒー豆の供給側にいたという。
そこで豆のこと、焙煎のことを学び、独立を果たしたという。
僕がいつも旅に持ってゆくコーヒーのドリップパックもかなりバリエーションがあり、
また最近は漬けるティーパックスタイルも増えており、それも用意されていた。
「パックの方が長くつけておくと、濃く出ることがあります。
コーヒーの成分は大体4分で出ると言われていますので、4分間漬けるといいかもです」と教えてくれた。
これは一度試してみることにしよう。
知り合いのロースターと仲が良かったり、共通の話題があり楽しい時間であった。
「BUNDY BEANS」
西宮市石刎町16-20 1F
0798-77-0373
投稿者 geode : 01:07