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2019年03月27日
「よどやばし 燁」 大阪・淀屋橋・日本料理
本町近くに「番屋 燁」という居酒屋がある。
豊中の「一汁二菜 うえの」の系列店だ。
その姉妹店が「よどやばし 燁」。
ランチは天丼の店だが、夜になると一品やおでんの店となる。
この日は2階を貸切、15名余で懇親会。
テーブル二つに別れた。
先付けは
鯛の子、エビと湯葉、牡蠣、鶏肝、ローストビーフ。
酒を飲む人たちが多い宴会なので皆さん笑顔である。
造りは
タチウオ、ヨコワ、ハリイカ。
これも酒飲みにはうれしい。
続いて天ぷらが出る。
白魚のおかき揚げ、サツマイモ、玉ねぎ。
玉ねぎの甘味が秀逸である
大人数一気に出すのはなかなか難しいが、いい塩梅。
焼き物はサワラの味噌幽庵焼。
サワラの脂分がうまく味噌とマッチング。
岩もずくととろろに生姜。
口の中をさっぱりさせる素敵な箸休め。
おでんは温泉卵から。
とろり具合にやられる。
続くおでんは
ひろうす、大根、牛すじ、ブロッコリー。
牛すじからの脂分がいい仕事をする。
ブロッコリーの食感とだしを吸った味わいがいい。
鯖寿司でしめる。
会話も盛り上がり、締めのおでんと鯖寿司は効果的であった。
「よどやばし 燁」
大阪市中央区北浜3-2-16
06-7161-5035
投稿者 geode : 01:40