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2019年04月04日
「弧玖」 京都・出町柳・日本料理
2015年10月に「桜田」さんから独立した「弧玖」。
初めての訪問である。
月桂冠の酒と突き出し。
突き出しは 車海老と飯蛸、土佐酢ジュレと黄身酢。
爽やかな酸味のきいた幕開けである。
椀物はふきのとう豆腐にホタルイカと蛤しんじょ。
春の香りと味わいが満載。
のれそれに自家製からすみ。
清酒ファンにはたまらない一皿。
前菜3種
木の芽田楽、八朔の白和え、チラシ寿司
季節感の演出が見事。
八寸は三月なので貝が主題。
たいら貝、赤貝、ホタテとこのこ
みる貝とウニ。これも清酒が進む味わいである。
八寸は器も含め楽しい。
最後のかに。
生姜も香りが素敵なアクセントとなる。
鹿児島牛のしゃぶしゃぶ。
山菜はふき、うるい、ワラビ、セリなど。
山菜のほろ苦さと牛肉の相性は麗しい。
鱒と琵琶湖のモロコ。
サイズの大きなモロコはうま味の凝縮感がすごい。
ほうれん草
ごぼうとしらす。
口がさっぱりする。
滋賀県のキヌヒカリ。
甘味が嬉しい米である。
デザートはイチゴのババロア、イチゴ、クレームブリュレ。
つばき餅。
中は空豆のあん。
最後まで季節の香りがしっかり流れている。
抹茶で締める。
王道のしっかりした美しい料理を味わうことができた。
「弧玖」
京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町204
075-746-4375
投稿者 geode : 01:08