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2019年04月05日
「京、静華」 京都・岡崎・中国料理
いつ訪れても安定感のある一軒。
ご主人・宮本さんご夫妻の気持ちがこもった料理ともてなしに頭がさがる。
温かい前菜。
うすいえんどう豆、ピータン、卵白。
取り合わせの妙が嬉しく、身体を温めてくれる。
イカの生姜ソース。
イカへの優しい包丁の入れかた。生姜のアクセント。
甘味の出しかたが麗しい。
エビの春巻き。
下には百合根、マヨネーズソースの柔らかなこと。
熱さもご馳走のうち。
中華風のお刺身。
この日はサヨリがメイン。
安心と満足をもたらす。
筍とキヌガサ茸のスープはクリアそのもの。
うっとりする味わい。
ホタテとジャガイモの香り炒め。
ジャガイモはインカの目覚め。
香りが秀逸。
近江牛の中華風ロースト 北京ダック風。
近江牛の持ち味を生かす。味噌の力は強い。
古老肉。酢豚である。
味付けにはウスターソース、リー&ペインソース、ケチャップなどを巧みに合わせソースにする。
懐かしくもあり斬新である。
鯛の蒸し物。
舌を包み込む感覚である。
ホタルイカとなば菜の麺。
春を告げる一品だ。
麻婆豆腐は辛さが鮮烈。
白ご飯を呼ぶ。
杏仁豆腐。
やはり素晴らしい。
フルーツティと小菓子。
これまた訪れたくなった。
貴重なこの店は4月末で休業に入る。
「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521
投稿者 geode : 01:59