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2019年04月09日
「Droit ドロワ」 京都・寺町荒神口・フランス料理
男性12名が揃い会食。
この「Droit ドロワ」が初めていうメンバーも多数いた。
シンプルな料理で定評あり。
昨年出版されたミシュランガイドで星を一つ獲得した。
スタートはふきのとうのクロケット。
ふきのとうのほろ苦さが春を感じさせる。
パンの生地もしっかりである。
大原野の朝堀の筍。
オランデーズソースだけで食べるシンプルなスタイル。
筍が持つ苦味がソースと一体になる。
ビルゴーの鴨テリーヌ。
フォアグラがきいている。
付け合わせはクランベリーのポルト酒漬け。
適度な酸味がいいアクセントとなる。
真ハタのポワレ 海苔のソース。
ハタの皮目に打たれた塩が皮と身の間のうまさを強調する。
身質の弾力も魅力的だ。
メインはストーブに入った仔羊。
仔羊のジゴ。もも肉である。迫力に圧倒される。
ソース・リヨネーズ。玉ねぎと白ワインと仔羊の出汁からとったソース。
相性間違いなし。
おかわりのソースはマスタード風味。
これもぴったりで美味。
チーズは岡山吉田牧場から。
右からマジアグリ、カマンベール、名もなきウオッシュタイプ。
どれも流石の味わい。
締めのデザートは森永プリン。
シェフの森永さんにちなんだ。
懐かしい味わいでホッとした気分になる。
がっつりしたフランス料理を堪能した。
「Droit ドロワ」
京都市上京区東桜町49-1
075-256-0177
投稿者 geode : 01:59