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2019年05月10日

「石臼挽き手打蕎麦 むら木」 京都・西院・蕎麦

蕎麦が食べたくなり、記憶を辿っていると浮上したのが「石臼挽き手打蕎麦 むら木」である。

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何年前になるだろう。

訪れると「昨日〇〇さんが来られました」と。
一緒に番組を作っていた構成作家のことであった。
縁は繋がるものだと不思議な気持ちになる。


まずは蕎麦の素揚げが出る。
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これで蕎麦の世界にゆっくり入ってゆく。

蕎麦屋では「そばがき」が食べたい。
紡錘形のそばがき。
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思っているより柔らかい。
ふんわりという表現がピタリとはまる。
山葵と塩で食べる。まろやかな甘味が広がる。
出汁をつけると、甘味が際立つ。

桜海老のかき揚げとざる。
まずは桜海老のかき揚げ。
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この立体的な姿に箸を握る指に力が入る。
ほろほろと崩れるが、香りが魅惑的だ。
口に入れると桜海老の風味が充溢する。
均一に火を入れる技術の結晶である。

蕎麦(白)は、蕎麦の実の部分を製粉した蕎麦。
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香りと食感がポイントである。
喉を通る時の刺激、その後鼻に抜ける香りが嬉しい。

続いて蕎麦(黒)は、そばがらを挽き込んだ黒っぽい蕎麦。
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プチっとあたる食感に続く 大地の味と香りだ。

鴨汁につける。適度な脂分がコクを生み出す。
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ぐっと気持ちが高まる。

ついつい蕎麦を食べると欲張りになる。

また訪れたい!

「石臼挽き手打蕎麦 むら木」
京都市右京区西院平町5-1
075-321-8790

投稿者 geode : 01:44