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2019年05月10日
「石臼挽き手打蕎麦 むら木」 京都・西院・蕎麦
蕎麦が食べたくなり、記憶を辿っていると浮上したのが「石臼挽き手打蕎麦 むら木」である。
何年前になるだろう。
訪れると「昨日〇〇さんが来られました」と。
一緒に番組を作っていた構成作家のことであった。
縁は繋がるものだと不思議な気持ちになる。
まずは蕎麦の素揚げが出る。
これで蕎麦の世界にゆっくり入ってゆく。
蕎麦屋では「そばがき」が食べたい。
紡錘形のそばがき。
思っているより柔らかい。
ふんわりという表現がピタリとはまる。
山葵と塩で食べる。まろやかな甘味が広がる。
出汁をつけると、甘味が際立つ。
桜海老のかき揚げとざる。
まずは桜海老のかき揚げ。
この立体的な姿に箸を握る指に力が入る。
ほろほろと崩れるが、香りが魅惑的だ。
口に入れると桜海老の風味が充溢する。
均一に火を入れる技術の結晶である。
蕎麦(白)は、蕎麦の実の部分を製粉した蕎麦。
香りと食感がポイントである。
喉を通る時の刺激、その後鼻に抜ける香りが嬉しい。
続いて蕎麦(黒)は、そばがらを挽き込んだ黒っぽい蕎麦。
プチっとあたる食感に続く 大地の味と香りだ。
鴨汁につける。適度な脂分がコクを生み出す。
ぐっと気持ちが高まる。
ついつい蕎麦を食べると欲張りになる。
また訪れたい!
「石臼挽き手打蕎麦 むら木」
京都市右京区西院平町5-1
075-321-8790
投稿者 geode : 01:44