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2019年05月14日

「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理

京都・東山にある中華料理「にしぶち飯店」。

独自の道を歩み続ける料理人、西淵健太郎さん。
料理の世界を常に広げる料理人である。

一皿目からの攻めてくる。
ホタルイカに長芋、ウニにビーフン、そして黒酢のジュレ。
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ビーフンはホタルイカの肝と和えているので色がやや褐色。
この一皿からのインパクトは胃袋にパンチを与える。


チャーシューと手羽先。
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チャーシューにはブルーチーズ。
手羽先には燕の巣が詰められる。
チャーシューとブルーチーズの相性は強烈。
手羽先がワンランクアップだ。

焼きフカヒレには上湯。
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香ばしさとクリアでコクの渾然一体感に喉がなる。

解禁直後のとり貝、ミル貝にはハルサメ。
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中華スープと醤油がかかる。
全体のバランスと貝類の濃厚な味わいがまろやかになる。

牛肉はヒウチ。
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賀茂茄子とトマト、黄ニラ、豆豉、豆板醤。
トマトの酸味がいいアクセントになる。
ヒウチはうまみが強い。

フカヒレのスープには甘鯛となまこ。
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この組み合わせには参った。甘鯛の使い方が秀逸。

麻婆豆腐とご飯。
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黄金の組み合わせ。

ココナッツのプリンにタピオカ、サツマイモなど。
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コクと甘味の合唱が聞こえてくるデザート。

いつもながら西淵さんのエネルギーと発想に驚くのであった。

「にしぶち飯店」
京都市東山区上弁天町444-2
075-561-1650

投稿者 geode : 01:22