« 「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理 | メイン | 「おたぎ」 京都・鷹ヶ峰・日本料理 »
2019年05月15日
「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理
ずらり並んだナムルは圧巻である。
15種類のナムル。
それぞれ野菜の味わいはしっかり感じ、やはり「ほうば」はこれから始まるのが素晴らしいと思う。
インパクト大にして、きちっと野菜の味を伝える。
ナムルを食べている間に見せてくれる鮑。
定番だが、これはなくては「ほうば」じゃないと感じさせる力があるのだ。
チヂミは
フカヒレ
イタヤ貝と筍。
これがチヂミなのかと思うが、チヂミである。
チヂミの定義は、様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた料理のこと。
だから食材は自由自在となる。従来の垣根を超えたところにチヂミなのである。
先ほどの鮑を使ったおかゆ。
確実に米粒より鮑の方がボリュームがあるではないか!
鮑の肝で和えられたご飯のうまみとコクに魅せられる。
次のスープが秀逸であった。
具材はハマグリと筍、なまこのスープ。
味わいの深さに驚くと、このこのスープを取るときに使うという贅沢さ。
ホタルイカのピビンメン。
ホタルイカのコクにはやられた。
季節のホタルイカを巧みに使い、名物となるような仕立てをしているのが見事である。
スペアリブの煮込み。
赤いソースと白ご飯のマリアージュ。
韓国料理の匂いが漂ってきた感じである。
冷麺。
ライムの香りが立ち上ってゆく。
香りと温度の優しい味わい。
デザートはマンゴー料理。
いつも驚きの連続があるのはすごい。
「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
06-6456-0080
投稿者 geode : 01:30