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2019年05月21日
「ristorante NAKAMOTO」 京都・木津川・イタリア料理
京都と奈良の中間、木津川市のイタリア料理店「ristorante NAKAMOTO」。
久しぶりに訪れることとなった。
以前はオープン時すぐで、厨房も必要最低限のものだけであった。
その充実ぶりには驚くばかり。
テーブルの上に置かれたメニューから楽しい。
始まりは 大和橘の 温かい泡と冷たいジュース。
温度差を楽しむ。
このトマトを使った料理。
トマトと山椒オイルの相性の良さには驚きしかない。
季節のお野菜の一皿。
旬の野菜がオンパレード。甘酢のドレッシング。
視覚的にも麗しい。
天龍鮎の料理。
鮎はフリット、赤玉ねぎなどがプラス。
吉田牧場のマジアグリという熟成チーズがかかる。
鮪と花ズッキーニ。
ズッキーニ花の中にはツナ。
ディルオイル、ニンニクソース、発酵バターのコクと香り。
立ち上る香りが蠱惑的だ。
パベェッテ。平麺である。
春キャベツとしらす、フォアグラの冷製がかかる。
それがソースとなって全体をまとめる。
アンニョロッティ。小型の詰め物パスタ。
中にはリコッタチーズ、七谷鴨、トマトソース、クレソンなど。
絶妙なバランス感覚に嬉しさがこみ上げる。
リコッタチーズの味わいが秀逸。
奈良から届く榛原牛。
ナイフは好きなものをチョイス。
内ひらという部位。
ネギのオイルと花山椒。
これはゴールデンコンビ。
牛の味わいがじんわり響いてくる。
フレッシュハーブなどのティー。
レモンとプラリネのアイスクリーム。
カヌレやフィナンシェなどのミニャルディーズも充実。
進化と深化のリストランテである。
「ristorante NAKAMOTO」
京都府木津川市木津南垣外122-1
0774-26-5504
投稿者 geode : 01:44