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2019年06月04日

「KUROMORI」 仙台・太白・中国料理

「宮城には鮑、フカヒレ、ナマコという中華料理の貴重な素材があるので、
 中華料理に向いている場所かと思ったのです。」

仙台の「KUROMORI」という中華料理店の主人・黒森洋司さんの言葉である。
「KUROMORI」は坂の中腹にある。

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まずは身体を温めるスープが登場する。
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これにて黒森さんの世界に誘われる。

前菜は
つぶ貝、太刀魚、茄子、鴨である。
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太刀魚のフリットと鴨のジューシー感は印象的であった。

温かい前菜
大根餅と齋藤豚の焼豚、ミヤギシメジ。
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この大根餅が秀逸。ふんわりという食感に戸惑い感動への変化を楽しむ。

蒸し物
比内地鶏の小籠包。
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紫うにが乗っかる。ねっとりした食感と甘味。
小籠包の域を超えている一品。

刺身
石巻の真鯛
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昆布締めするとにより味わいと舌触りに変化をもたらす。
身の解け具合が嬉しい。

煮込み
気仙沼の吉切鮫尾びれ
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黄韮とササニシキ。
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圧倒的な味わいと舌を包み込む迫力。
貫禄のある一皿である。

ご飯と一緒に食べるという贅沢を知る。

小鉢
ほや、きゅうり、クラゲ。
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さりげなく出てくる癒しの一皿。

煮込み
南三陸の40頭吉品鮑。
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この乾燥鮑の実力を思い知る。
噛み応え、並びの底から滲み出るうまみなど考える。

小鉢
トマトの酸味と甘味でスッキリ。
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揚げ物
茨城KUROMORI鶏。
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名物と言って良い火入れ。
パリッとジューシ〜という表現がぴったり。

お食事
シンプルな麺。
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これがインパクトあり。
お土産として購入。

ジャージー牛を使った杏仁豆腐とくるみ飴炊き。
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素敵な組み立てと流れに心が踊る。
再訪を願う一軒となった。

「KUROMORI」
宮城県仙台市太白区向山2-2-1
022-211-0306

投稿者 geode : 01:25