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2019年06月12日
「ル・ジャルダン・グルマン」 広島・古江・フランス料理
市街地から少し離れたところにある「ル・ジャルダン・グルマン」。
瀟洒な建物である。
レストランに陽光が入り込み、緩やかな雰囲気を醸し出す。
スタートは真っ黒いプレートだ。
有明の海苔だという。
そこにフォアグラのパウダーとアーモンド。
温度差や食感の差が、作り手への興味を抱かせる。
天草のマグロと大根ペーパー。
マグロは2週間熟成させる。
ねっとりうまみがのり、それを受け止めるのが大根ペーパー。
小山シェフの世界を垣間見る。
自家菜園で収穫したジャガイモのビシソワーズ。
キャビアの塩分がポイント。
野菜サラダ。
マッシュルームには舞茸のクリームを詰めるなど仕事を施す。
野菜の生命力を感じる一皿。
アスパラガスの料理。画像なし。
村公一さんのスズキ。
ドクダミの花を合わせるのが小山シェフの真骨頂。
スズキの火入れは素晴らしい。
黒毛和牛のトモ三角。
アスパラソバージュを添える。
口の中の広がるうまみがインパクトあり。
ビールのジュレに自家栽培のフランボワーズ。
ビールのほろ苦さがいい感じだ。
焼きたてトロトロチョコレートのビスキュイ
ヴァニラのアイスクリーム添え。
温かいデザート。流れ出るチョコレートの甘味にヴァニラのアイスが挑む。
王道はやはり力強い。
エスプレッソで締める。
午後のいい時間を過ごした。
「ル・ジャルダン・グルマン」
広島市西区古江東町11-35
082-274-4010
投稿者 geode : 01:02