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2019年06月14日
「白 tsukumo」 奈良・三条町・日本料理
JR奈良駅の近くだが、メインの道路から入ると急に静かな住宅街となる。
そこにひっそりという感じで「白」はある。
「白」と書いて「つくも」と読む。
じつは昨年予約をしたのだが、体調不調で友人に変わってもらった経緯がある。
ようやく訪れることができた。
先付けから素晴らしい。
大和三山 天香山をイメージしたという。
玉ねぎの薄皮をうまく使う。
飛鳥の白きくらげ、夏トリュフ、木の芽、空豆、ふきのとう味噌など。
季節の移ろいを感じる一皿。
椀物は茄子を揚げる。
白海老とホタテのしんじょが入る。
茄子にちょこんと乗った金箔はホタルを現す。
お椀の中に物語が潜んでいる。
造りは三種。
三重のトリ貝にはすだちと塩。
のどぐろは上にたたきを!
塩水ウニ。
バリエーションがあり楽しめる。
トウモロコシの一品。
白いトウモロコシの飯蒸し。
トウモロコシは揚げたものと蒸し揚げしたものを。
豊かな感じがいい。
かますの一夜干しを塩焼き。
大根に笹ゆり。
かますの淡い塩味が素敵だ。
真蛸の炙り。
傑作であった。
部位によって火入れが異なる。
トマトや宇陀ごぼうもいい。
大和ポークのしゃぶしゃぶ。
マスタードと胡麻クリーム。
鱧のフォー。
奈良の米粉を使ったフォー。
野菜の出汁が生きる。
デザートも素敵だったのたが画像撮り忘れ。
また夏にも伺いたい。
「白 tsukumo」
奈良市三条町606-2 南側 1F
0742-22-9707
投稿者 geode : 01:14