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2019年06月17日
「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理
久しぶりだ。前をよく通りながら、いつ伺おうとチャンスを狙っていた。
ようやくカウンターに座った。
開店以来、おそらく3度目だと思う。
ここのメニューは一皿2人前。
よって前菜、魚、肉と3皿オーダーすると二人で満足ということになる。
前菜2皿と肉を一種お願いした。
アミューズが出る。
キヌアのシートにシラスやピスタチオ、木の芽が乗る。
ふっと食事の世界に誘ってくれる。
視覚的にもインパクトがある。
続いてスイカとビーツのガスパッチョにライムの泡。
ライムの香りとやや甘味のある液体で胃袋が動き始める。
前菜の一皿目
伊勢 ケンケンかつお 新たまねぎ うすいえんどう フロマージュブラン。
ケンケンかつおの香りを楽しみ、季節の野菜の風味が絡まる。
フロマージュブランの酸味もいい働きをしてくれる。
目にも鮮やか!
京都大原 山田農園の卵と自家製ベーコンのクレープ・カルボナーラ。
これは面白い料理であった。
皿にクレープが置かれる。
自家製ベーコンが入り、野菜 温泉卵が加わりチーズがかかる。
確かに構成要素はカルボナーラ。
濃厚な卵もコクを添える。
楽しい一品。
メインは黒毛和牛 サガリ。
ロスートである。
シンプルがゆえ、牛肉の味わいが明確になる。
赤身の香りと噛む味を感じる。
アスパラソバージュ、根セロリのピュレ、サマートリュフ。
デザート
昔ながらの懐かしいプリン。
パリブレストにキャラメルのアイスクリーム。
ほろ苦さが素敵だ。
ピスタチオのマカロン、オレンジと黒糖、しっとり。
カウンター内の調理を見ながらいい時間が過ぎていった。
「NAKATSUKA」
京都市中京区木之下町299 Cote Glace姉小路通1F
075-223-0015
投稿者 geode : 01:14