« | メイン | »

2019年06月17日

「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理

久しぶりだ。前をよく通りながら、いつ伺おうとチャンスを狙っていた。

ようやくカウンターに座った。
開店以来、おそらく3度目だと思う。

ここのメニューは一皿2人前。
よって前菜、魚、肉と3皿オーダーすると二人で満足ということになる。
前菜2皿と肉を一種お願いした。

アミューズが出る。
キヌアのシートにシラスやピスタチオ、木の芽が乗る。
19061769-copy.jpg

ふっと食事の世界に誘ってくれる。
視覚的にもインパクトがある。


続いてスイカとビーツのガスパッチョにライムの泡。
19061771-copy.jpg

ライムの香りとやや甘味のある液体で胃袋が動き始める。

前菜の一皿目
伊勢 ケンケンかつお 新たまねぎ うすいえんどう フロマージュブラン。
19061773-copy.jpg

ケンケンかつおの香りを楽しみ、季節の野菜の風味が絡まる。
フロマージュブランの酸味もいい働きをしてくれる。
目にも鮮やか!

京都大原 山田農園の卵と自家製ベーコンのクレープ・カルボナーラ。
19061774-copy.jpg

19061776-copy.jpg

これは面白い料理であった。
皿にクレープが置かれる。
自家製ベーコンが入り、野菜 温泉卵が加わりチーズがかかる。
確かに構成要素はカルボナーラ。
濃厚な卵もコクを添える。
楽しい一品。

メインは黒毛和牛 サガリ。
ロスートである。
19061777-copy.jpg

シンプルがゆえ、牛肉の味わいが明確になる。
赤身の香りと噛む味を感じる。
アスパラソバージュ、根セロリのピュレ、サマートリュフ。

デザート
昔ながらの懐かしいプリン。
19061780-copy.jpg

パリブレストにキャラメルのアイスクリーム。
19061779-copy.jpg

ほろ苦さが素敵だ。

ピスタチオのマカロン、オレンジと黒糖、しっとり。
19061781-copy.jpg

カウンター内の調理を見ながらいい時間が過ぎていった。

「NAKATSUKA」
京都市中京区木之下町299 Cote Glace姉小路通1F
075-223-0015

投稿者 geode : 01:14