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2019年06月24日
「味????兆 ぶんぶ庵」 大阪・本町・日本料理
堀江にある日本料理店「味吉兆」の姉妹店。
本町の「セントレジスホテル大阪」の地階にある。
「料理マスターズ」シンポジウム終了後の懇親会会場だ。
料理人を中心に生産者など「食」に関係する人たちが集まる。
氷の器に入った先付け。
蛸とズイキの和え物と説明を受ける。
器から涼しさが漂ってくる。
蛸の香りが広がる。
椀物は
この季節らしい鱧とじゅんさい。
鱧の骨切りが確実で口の中で解けてゆく。
じゅんさいのあんがぬるりと滑るのが嬉しい。
造りは
イカ、カツオ、アコウである。
包丁目の入ったイカの甘味
カツオの香り
アコウのうまみ
それぞれの味が生きる。
八寸は圧巻であった。
料理屋の実力が発揮される。
トウモロコシのかき揚げ、卵のカステラ、穴子寿司、ウニと湯葉、鴨ローズなど。
この仕事をしっかり味わう。酒を呼ぶ料理だ。
加賀太きゅうりにホタテ、ヤングコーン、パプリカ、オクラ。
食感と味のミックスは新鮮であり、インパクトあり。
鮎の塩焼き。
季節の定番であり、焼きの技術が味わいを決める。
どこまで焼ききるかが勝負だ。
的確な火入れであった。
炊き合わせは湯葉と唐辛子。
さっぱりと口の中がフラットになる。
炊き込みご飯。
味わい深い。
果実の盛り合わせ。
軽いジュレがいい。
日本料理の季節感を堪能することになった。
「味????兆 ぶんぶ庵」
大阪市中央区本町3-6-4 本町ガーデンシティ地下1F
06-6245-1055
投稿者 geode : 01:26