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2019年07月08日
「玉川庵」 北海道・釧路・蕎麦
「釧路にうまいかきそばがある」と聞いた。
帯広経由で釧路の「玉川庵」にやってきた。
店頭にはかきの殻が大量に置かれている。
これを見るだけで、この店が「かきそば」に力を注いでいるのがわかる。
店内に入る。壁には「元祖かきそば」と書かれた説明が貼ってある。
最初に海老がでた。
しっかりボイルされた海老は、甘味充溢である。
そしてかきそばの登場。
ぷっくりしたかきが入っている。
まずはかきを食べる。ミネラル分とミルキーな味わい。
これはうれしい。
出汁を飲むとやや甘い。蕎麦は手打ちのやや太め。
濃厚なかきにはこのぐらい味の濃い出汁と野太い蕎麦があう。
全体のバランスは見事に合致しているのだ。
焼きがきもきた。
香りと味わいが立ち上がり、甘味も増す。
続いてはかしわ鍋である。
鶏はひね鶏だ。
噛み心地がしっかり。そこからうまみがにじむ。
このスープも甘い。やや甘い方がいいのだ。
噛みしめる鶏と甘いスープがいい相性である。
溶き卵の中に入れ、胡椒をふる。
胡椒がいい働きをしてくれる。
鶏の味わいが口の中で広がり、鼻には胡椒の香りが抜けてゆく。
かきそばのそば抜き。
かきのうまみをたっぷり味わうことができた。
贅沢な一品。
そしてそばがきの天ぷら。
おろし醤油で食べるとそばの風味を感じる。
黒蜜ときな粉 バージョンもあり。
一気に食後のデザート感が出る。
オリジナルの味を感じ、これはクセになるなと思った。
「玉川庵」
北海道釧路市鳥取大通5-17-17
0154-51-4628
投稿者 geode : 01:06