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2019年07月08日

「玉川庵」 北海道・釧路・蕎麦

「釧路にうまいかきそばがある」と聞いた。
帯広経由で釧路の「玉川庵」にやってきた。

店頭にはかきの殻が大量に置かれている。
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これを見るだけで、この店が「かきそば」に力を注いでいるのがわかる。


店内に入る。壁には「元祖かきそば」と書かれた説明が貼ってある。
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最初に海老がでた。
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しっかりボイルされた海老は、甘味充溢である。

そしてかきそばの登場。
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ぷっくりしたかきが入っている。
まずはかきを食べる。ミネラル分とミルキーな味わい。
これはうれしい。

出汁を飲むとやや甘い。蕎麦は手打ちのやや太め。
濃厚なかきにはこのぐらい味の濃い出汁と野太い蕎麦があう。
全体のバランスは見事に合致しているのだ。

焼きがきもきた。
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香りと味わいが立ち上がり、甘味も増す。

続いてはかしわ鍋である。
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鶏はひね鶏だ。

噛み心地がしっかり。そこからうまみがにじむ。
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このスープも甘い。やや甘い方がいいのだ。
噛みしめる鶏と甘いスープがいい相性である。

溶き卵の中に入れ、胡椒をふる。
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胡椒がいい働きをしてくれる。
鶏の味わいが口の中で広がり、鼻には胡椒の香りが抜けてゆく。

かきそばのそば抜き。
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かきのうまみをたっぷり味わうことができた。
贅沢な一品。

そしてそばがきの天ぷら。
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おろし醤油で食べるとそばの風味を感じる。

黒蜜ときな粉 バージョンもあり。
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一気に食後のデザート感が出る。

オリジナルの味を感じ、これはクセになるなと思った。

「玉川庵」
北海道釧路市鳥取大通5-17-17
0154-51-4628

投稿者 geode : 01:06