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2019年07月17日

「Basic」 札幌・大通り・珈琲店

「深煎りの珈琲」という単語が店名につく。

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深煎りジャンキーの僕には魅力的なフレーズだ。
2年ぶりの訪問となる。


マンデリンを頼む。
12グラム120ccと25グラム120ccがある。
迷うことなく後者を選ぶ。
ネルドリップで抽出。
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この姿を見るだけでテンションが上がる。
じっくり点滴抽出だ。
豆がゆっくりと膨れてくる。

一口目。
飲み口は軽いが苦味はある。
それがうまみにかわってゆく。
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身体中に広がってゆく感じだ。
この感覚を久しぶりに覚える。
マンデリンが持つ特性を見事に引き出した一杯である。

コーヒーに関していろいろ話をする。
ネルドリップのことや豆の膨れ方など参考になることが多い。

バックカウンターの大きなスピーカーからは心地の良い音楽が流れる。
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また訪れたい気持ちに包まれていた。

「Basic」
札幌市中央区大通西10丁目 南大通ビル地下1階
011-271-9043

投稿者 geode : 01:47