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2019年07月23日
「蜀江」 京都・二条城前ANAクラウンプラザホテル京都・中国料理
ANAクラウンプラザホテル京都の中華料理店が
四川料理「蜀江(しょっこう)」と名前を変え全面リニューアル。
リニューアルに際して料理顧問に「赤坂四川飯店」の陳健太郎さんが就任、
デザインをグラマラスの森田恭通さんが担当。
デザインは京都を意識して「朱」が主題となった。
この朱が渋く、落ち着いた雰囲気を作り上げる。
そのレセプションの料理。
薄切り豚肉のピリ辛ガーリックソース 四川伝統の味
薄切り豚と薄切りキュウリの相性は不変だと思う。
これほどまでにキュウリの役割が明確な料理も稀だとも思う。
そしてピリ辛のバランスの良さは見事である。
蟹の旨味たっぷり ふかひれスープ フォアグラの茶碗蒸し仕立て
蟹のうまさに舌鼓を打ったかと思うと次にフォアグラの茶碗蒸し。
追いかけるうまさの相乗効果。
和牛のチンジャオニューロース。
傑作である。青椒肉絲を分解再構築した料理。
つまり牛肉とピーマンを別々に調理したものを口中で合わせるわけだ。
牛肉はタルタル風に、その上にピーマンの細切りが乗る。
陳健太郎麻婆豆腐 3年熟成の豆板醤 白ご飯
2種の辛味が麗しく溶け合う。そこにコクがかぶさる。
白ご飯がどんどん進むメニュー。
さすがの一皿である。
昔ながらの四川デザート 季節のフルーツゼリー寄せ
すっきりとフルーツを味わう。
次世代へのつなぐ新たな四川料理の萌芽を感じる。
「蜀江」
京都市中京区堀川通二条下ル土橋町10
ANAクラウンプラザホテル京都 B1F
075-231-1155(代表)
投稿者 geode : 01:30