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2019年08月01日

「coffee and wine ushiro」 京都・三条柳馬場・カフェ

今年の5月末、三条柳馬場に「TSUGU」というシェアホテルができた。

一階には「ジョンブル」というアパレルの店があり、
その奥に「coffee and wine ushiro」というカフェがある。

ホテルのエントランスからも入ることが可能。
ここは岡山の「キノシタショウテン」というコーヒー店のプロデュース。

朝食が午前7時からやっているというので出かけた。
店内は思っていたより広い。

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カウンターの上にマシーンやブッフェの食べ物が並んでいる。


まずはメニューである。
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基本の朝食はバタートースト、トマトとチーズのトースト、
自家製ハムと吉田牧場のカマンベールチーズのサンドから一種類選び、
サラダと飲み物が付く。

それにブッフェスタイルで食べ物がつくコースがある。
この日はトーストと飲み物のコースにした。

驚いたのはマシーン類のシャープさである。
エスプレッソマシーンは、一般的に大きな箱がある。
しかし、ここのは抽出部分だけ。
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ステンレスで輝き、スタイルもじつに見事だ。

エスプレッソマシーンの下にはコントロールボックスがあり、様々なマシーンの設定が可能となる。
圧力、水分量などの調整ができるということである。このアメリカ製のマシーンは優れモノだ。

またスケールとミルも素敵だ。
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スケールはデジタルバージョンで設定すれば一瞬にしてその分量の豆が下のカップに落ちる。
ミルも黒に塗られた形状が見事である。

コーヒーや食べ物をカウンターからテーブルに運ぶ「岡持ち」も作ったようで素敵だ。
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カフェラテはじつに柔らかな味わい。
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すっと喉を通る。香りもよし。

自家製ハムと吉田牧場のカマンベールチーズのサンド。
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チーズのコクと味わいがよく、食べ応えがある。

トマトとチーズトーストはトマトの瑞々しさが生きる。
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またカウンター横に置かれた大きなスピーカー。
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新たなスタイルのカフェが誕生。
とにかくスタイリッシュなマシーンは素晴らしい。

「coffee and wine ushiro」
京都市中京区三条通柳馬場西入舛屋町75
Kyoto Sanjo The Share Hotels TSUGU内
075-213-2900

投稿者 geode : 01:12