« 「高村刃物製作所」 福井・越前市・包丁 | メイン | 「美味究心」 福井・レストランジャルダン・イベント »
2019年08月09日
「LURRA°」 京都・東山三条・イノベイティブ
この「LURRA°」という空間にいることが楽しい。
料理の世界は進化が常に行われる。
新たな世界を切り拓いてゆく料理人の姿はいつも頼もしい。
ニュージランドで出会った3人が京都でレストランを作る。
Jacob Kear 宮下拓己 堺部雄介の3人が行うレストランプロジェクトである。
「LURRA°」はバスク語で「地球」という意味をもつ。
地球という一つの単位の中でどのような世界観を作ってゆくかのプロジェクトである。
だから全てが新たな挑戦である。
だが京都という歴史のある街でこのプロジェクトを始める理由は、
その伝統と文化が持つエネルギーをどこかに活かせないかと考えているはずだと思った。
「美味しかった」より「楽しかった」を重要と考えるプロジェクト。
確かにその精神はきちんと感じることができる。
料理は次の通り。
海苔のトスターダ、野母んあじと白昆布
ベビーコーンの燻火焼き、発酵唐辛子とフィンガーライム
セミドライトマト、弓場と発酵トマトの冷製スープ
スイートコーンと雲丹
賀茂茄子、シトラスヨーグルトとコリアンダー
天然すずき、白アスパラガスとキャビア
ドライエイジ和牛、発酵ポテトと黒にんにく
焼きおにぎり茶漬け、燻製穴子と木の芽
桃とゴートミルクのヨーグルト
焦がしジャージーミルクとルバーブ
というラインナップとなる。
料理はカウンター
デザートは移動してみんなでテーブルを囲みながら会話が弾むというのも楽しい。
「LURRA°」
京都市東山区石泉院町396
050-3196-1433
◆◆◆◆◆◆お休みのお知らせ◆◆◆◆◆◆
いつも門上武司のおいしいコラムをお読みいただき
ありがとうございます。
明日 8月10日より8月18日まで、
コラムはお休みとさせていただきます。
8月19日より再開いたしますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
投稿者 geode : 01:19