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2019年08月20日

「美味究心」 福井・レストランジャルダン・イベント

福井が熱い!
先日、福井の「レストランジャルダン」で以下のようなイベントが行われ、参加した。

Nabeno-Ism エグゼクティブシェフ渡辺雄一郎氏を招き、福井の次代を担う料理人たちと競演。
互いに刺激しあいながら、福井の食材を生かしたフルコースを創造します。

競演シェフ
※岩崎丈二(Restaurant Parado レストラン パラド)
※阪下幸ニ(Les Queues レ クゥ)
※島田智美(LE COEUR ルクール)
※竹内賢太郎(フジマル醸造所京阪くずは店)
※谷口守(Pere mere しあわせなパン)
※寺尾佳奈(メゾンドブランシュ ローズガーデン)
※畑和也(S’amuser サミュゼ)
※畑由美(メゾンドブランシュ ローズガーデン)
※畑地久滿(開花亭Sou-an)
※平井孝宜(sushi bar daishin スシバーダイシン)
※平田康博(レストラン ジャルダン)
※藤井隆明(L’ajitto ラジット)
※松田裕也(福井割烹 望月)
※宮崎洋彰(料理屋みや?)
※村澤慎一(メゾンドブランシュ ロースガーデン)
※吉川正裕(びわこレストランROKU)
福井チーム総監修 黒味傳氏(レストラン ジャルダン)

主催:福い学・「美味究心」実行委員会
後援:福井ガストロノミー協会、福井新聞社、福井放送、福井テレビ、FM福井、月刊URALA、福楽
協力:ゴ・エ・ミヨ ジャポン、福井県、鯖江市(河和田漆器)、福井県酒造組合
   越前焼工業協同組合、杉原商店、越前漆芸やまよ、ワタリグラススタジオ
協賛:白山ワイナリー、青木蘭麝堂

これほど多くの人たちが参画するイベント。

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その中心人物は「レクゥ」の坂下幸二シェフ。


今年の春「レクゥ」に訪れ、そのオリジナリティあふれる料理と出会い、
またシェフの熱き福井に対する情熱に心を動かされた。
食に対する姿勢が真摯でありすぎるぐらい前向きであった。
その叡智が集結したイベント。

「料理は福井の原風景 記憶 テロワール」
遡上
九頭龍川レストレーション桜鱒池田町のコシヒカリの塩麹とオーガニックレモン麹シロップ熟鮓仕立て

小石に見立てた最中、地魚のリエットと豆乳のサワークリーム

永平寺玉蜀黍と熊川葛のクリスタル豆腐
畑土大地
県産色々なお野菜のシガレットとふいちの地がらしのソース、食べられる土
朝霧
黒龍純米煮切り 奥井海生堂利尻出汁 トマトのコンソメ クリアウォーター
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「福井越前海岸 フランスニースの繋がり 出会い」
河野産真烏賊梅貝 地物ビーツのタルタル油揚げのクリスティアン 冷たいブイヤベース
天たつ汐うにのアイヨリ
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「故郷 郷愁 絆」
東郷の福地鶏 敦賀竹内シェフのお父上の季節野菜のサラダ仕立て
蘭奢酒のビネグレット
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「里と海 香り」
越前産 天然?アワビと椎茸、真薯のモザイク仕立て いちほまれのリゾット 
アワビの肝のソース山うにを添えて
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「改革 挑戦」
福千歳 ライスワインのグラニテ
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「伝統 継承 受け継がれること」
若狭ぐじ 白味噌 日本酒風味ロティ 越前蕎麦とズッキーニ潮汁を添えて
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「未来 放牧 サステナブル」
奥越産ジャージー種若牛頬肉のブレゼバスク地方風
ピキオスとパプリカのコンポートをのせ、ソースエッソンスガルピュールとともに吉川なす、
ワトム農園まほうのトマト、恐竜のたまごのヴァニラマリネ、天たつへしことタプナードの融合
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「過去 地層 恐竜の卵」
ブランマンジェにグレープフルーツのコンポートカフイアライムの泡
まやまさんちのブルーベリーのソルベ
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「福井銘菓へのオマージュとチャレンジ」
福井梅のマカロン、カシューナッツ入りハードクッキー文月が瀬、ひまわり柄メレンゲ
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よくぞこれだけの料理人が結集したものだし、
それを支える人たちの力の尊さを感じたイベントであった。

投稿者 geode : 01:09