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2019年08月26日
「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理
アラカルトで食事ができるフランス料理店「NAKATSUKA」
東京からの友人と遅い時間から食事となった。
ありがたい存在である。
まず温かいアミューズが出る。
ホッと気分が癒される。
ガスパチョはビーツの味わい、スイカの泡がアクセントとなる。
ここの料理はポーションが大きく2人前が基本。
これも嬉しいスタイル。
前菜は淡路のハモ、パッションフルーツ、すだちである。
トマトウォーターの軽やかな酸味と甘味がうまいつなぎ役となる。
ハモは香ばしさと香り。
オクラ、茶豆などの野菜の味わいに トマトのソルベがコクを加える。
夏らしい一皿である。
メインは岡山 美作の日本鹿である。
付け合わせはイチジク、ソーメンカボチャ、バターナッツのピュレ、玉蜀黍。
鹿はじつに優しい味わいで、噛んでゆくと滋味が溢れ出る。
綺麗な味わいと野菜やフルーツとの相性で味の変化が楽しめる。
一皿ひと皿の完成度が高く ふた皿で満足感を得ることができる。
食後は友人と文学について久々に熱い時間を費やした。
長らく語り合うことがなかったので、時間の流れがあっというまであった。
「NAKATSUKA」
京都市中京区木之下町299 Cote Glace姉小路通1F
075-223-0015
投稿者 geode : 01:41