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2019年09月03日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ

肉を食べる醍醐味を定期的に確認するために出かける「くいしんぼー山中」。
この日はカウンターに10名であった。
肉好きが集まった。

山中康司さんの牛肉を扱う姿勢が最初から熱い!

まずはローストビーフ。
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スキッとした歯ざわりに旨みが乗っかる。
のっけからやられた感じ満載である。


頬肉の赤ワイン煮込み。
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さらっとしているのに味わい深い。
ゼラチン質があるはずなのに軽やかである。

コンソメ。
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素材の力が存分に生きる。
牛肉のエキスだけが集中した感じである。
いまや贅沢な一品。

ステーキ。
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カウンターに並んだメンバーがうっとりする。
綺麗な牛肉とはこのようなことを言うのだろう。
牛肉。この味わいがスタンダードになると困ると感じるほどだ。

ビフカツだ。
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脂分と赤身のバランス良し。
日本ならではの調理法。

ハンバーグ。
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ランチの人気メニューだが、まだまだ胃袋に余裕あり。
卵の役割も大きい。

ガーリックライスという名のビーフピラフのような気がする。
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胃袋が「いい感じです」と発するぐらいにペロリと食べる。
この爽やかさはなんだ!

締めのデザートはメロンと白桃のケーキ。
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適度な甘味と香りで充足感が増してゆく。

年に数回の贅沢を満喫したのであった。

「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

投稿者 geode : 01:37