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2019年09月26日

「toshico」 京都・下鴨北大路・串揚げ

「toshico」のカウンター内にはレコードプレイヤーがある。

店に通うようになり5年ほど経つが、そのターンテーブルが回ったことはない。
主にはCDが音源となっているが、店主が音楽好きであろうと思われる楽曲が流れている。

店主の動きが鋭敏であり、その姿が美しい。
無駄のない動きから生まれる串は、それぞれ素材をストレートに揚げるのではなく、
組み合わせや調味に何らかの工夫がある。だが、一本いっぽん何を食べているかが明確にわかる。

そして串を口に入れた瞬間と一本食べ終わった時の印象が変わる。
食べ終わった時の満足感というか、その串の本領がわかるのだ。
インパクトより余韻という印象が強い。

まずはサラダが届く。
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僕は野菜を必要としているのか、毎回お代わり必至だ。


串が僕たちの前に届く時の角度が違う。
それは店主のサインで、串の先につけてもらいたい薬味がある。
 トリュフ塩
 ソース
 割り下醤油
 辛子と酢
平行に置かれた串は、そのままという合図である。

車海老
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黒毛和牛フィレ
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帆立の貝柱
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とろろ昆布で巻いてあり、その味わいと火入れの微妙な感覚が素敵であった。

枝豆コロッケ
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地鶏のミンチ
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大葉ととんぶり
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白ネギとタチウオ
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賀茂茄子にはピーナッツとハムと魚のすり身。
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この組み合わせには驚き感動である。

冬瓜は衣にシラス、これも面白い。
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チーズ ゴーダ・ブルー・カマンベール。
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黒胡椒がかかる、パンに挟んで食べるとよし。

サーモン・イクラ タルタルは無敵のコンビ
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レンコン肉詰めにはウスターソース。
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鱧と松茸 季節ものだ。
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イチジクと生ハム。
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串の世界でも王道がうまい。

串の出汁茶漬け。
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ピオーネとヨーグルトのアイス。
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ヨーグルトの酸味で口内がさっぱり。

非常にリズミカルな流れ。

「カドカミさん、ようやくレコードをかけることができます」と店主は5年越しの願いを叶えてくれた。
一枚レコードがかかったのである。

そんな気持ちも嬉しい一軒である。

「串揚げtoshico」
京都市左京区下鴨本町11-1
075-724-1045

投稿者 geode : 01:31