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2019年10月03日
「コリス」 京都・東山・洋食
ここへやってくるとメニュー選びに一苦労だ。
何しろ食いしん坊の興味をひく料理がずらりと並ぶ。
黒板を読むのが楽しみであり、困難でもある。
これ以外にも紙のメニューがあるのだが、これもまた魅力的である。
この日は黒板からとした。
スモークサーモンとマンゴー
ポテトサラダが入るサラダ
マグロのカツレツ アンチョビソース
滋賀県木下牧場の 牛ブリスケのタリアターラ
後ろ髪を引かれること多いにあり。
アミューズがやってきた。
チーズはブリアサバラン、ピーマン、マッシュポテトにはニンニク、シラス、生ハムとじゃがいも。
それぞれインパクトがある。
パンがまた美味。食べ過ぎ注意だ。
バターもたっぷり。
スモークサーモンにマンゴー。
自家製スモークサーモンの柔らかな塩分と香り。
マンゴーは素敵な相性である。
ポテトサラダが入ったサラダ。
結構ボリュームあり。シェフの勢いを感じる。
マグロのカツレツの迫力には圧倒された。
バターの上澄みの上品な香りが良きプレゼント。トマトも生きる。
カツレツが舌を覆いつくすのだ。
牛ブリスケ。
品があるのに パンチがある。
滴り落ちる牛肉のエキスがいい感じだ。
締めのたまごサンドがまた強烈である。
たまごはもちろんのことバターが仕事をする。
最後はパインミントのシャーベット。
満足と満腹の饗宴である。
こんな店が近くにあれば週に何回通うことだろう。
「コリス」
京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町101
075-561-9281
投稿者 geode : 01:51