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2019年10月11日

「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理

「チェンチ」というイタリア料理店がある。

オーナーシェフの坂本健さんは、料理を作るだけでなく、
食に関するさまざまな世界に関することを常に考え、挑戦を続ける料理人だ。

この日は、現在牛肉業界で話題の「サカエヤ?チェンチ with うえと」という試みであった。
メニューは全て「サカエヤ」の牛肉・豚肉を使う。

愛農ポーク 腕ミンチ 腿ミンチ 肩ロース
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手前から 肩ロースを65度で10時間火入れしたハムにチーズ。
次がミンチカツ、マヨネーズがいい仕事。
イカスミを加えたソーセージ。イカの食感が生きる。


近江牛赤身モモ
モモ肉はたたきで仕上げる。
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下には焼きなすのピュレとミョウガ、上には吉田牧場のホダカというチーズ。
カルパッチョのような感覚で楽しめる。

ジビーフ 赤牛
全粒粉のタヤリン ボタンエビとキャビア
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ジビーフから取ったスープがかかる。
秀逸な一品であった。

愛農ポークバラ
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塩漬けにした豚バラ肉を蒸し豚にする。
ソースは黒ニンニクなどで中華風の香りを演出。
中華饅頭のような感じでまた食べたい一品。

秋田の10歳になる経産牛。
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以前もここで経産牛を食べたのだが、その仕上がりが素晴らしく素敵であった。
今回も的確な火入れで見事な味わい。
付け合わせのカブラの凝縮感も含め味わい深い一皿となった。

ブラウンスイス ジビーフ
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ミンチにしてボロネーゼに仕立てた料理。
キノコの味わいもきいている。
ミンチも通常は3.2ミリだが6.4ミリで。
なんとも記憶に残る逸品である。

豆乳ヨーグルト 和ナシ ライムに生姜のソルベ
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安納芋のスイートポテト
柿のデザートなど
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小菓子
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全ての料理にティーペアリングもありで、新たな発見もあった。
コラボレーションの楽しみを満喫した。

「チェンチ」
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307

投稿者 geode : 01:11