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2019年10月16日

「焔 HOMURA」 大阪・西天満・中国料理

西天満に「大元」という中国料理店があった。

場所を少し西に移転、店名も「焔 HOMURA」と変え開店した。
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夜は会員制らしいが、昼は一般営業である。
13時過ぎに飛び込んだ。


以前から人気メニューの海南チキンライスは売り切れであった。

汁なし担々麺を注文した。
海老蒸し餃子、焼売、潮州風蒸し餃子という点心セットをつけた。

この汁なし担々麺が大正解であった。
まず平打ち麺が素晴らしい。
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ソースとの相性が見事なのだ。

「国安シェフが以前の店から、担々麺に合う麺を作ってもらったいるのです」
と昼間を預かる若き料理人が話してくれた。

全体をよくかき混ぜて食べる。四川料理特有の2種の辛味を程よく感じる。
辛さと痺れのバランスがいいのだ。そこにうまみがきちんと乗っかってくる。
平打ち麺は、ソースの味わいを尊重しながら、食感と麺の存在感を表現してくれるのである。
平打ち麺のあり方に感動を覚えるのであった。

点心セットは安定感あり。
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餃子2種、焼売という取り合わせもいいのだ。
お腹の具合もいい感じとなる。

ランチは海南チキンライスや担々麺、鴨葱塩そば、叉焼葱そばなどがある。
次回は異なるメニューにトライしよう。

「焔 HOMURA」
大阪市北区西天満4-10-5 HCS西天満ビル1F
06-6940-0676

投稿者 geode : 01:52