« 「Lotus Pot(ロータス・ポット)」 大阪・西天満・薬膳鍋 | メイン | 「十六」 大阪・西天満・日本料理 »
2019年10月16日
「焔 HOMURA」 大阪・西天満・中国料理
西天満に「大元」という中国料理店があった。
場所を少し西に移転、店名も「焔 HOMURA」と変え開店した。
夜は会員制らしいが、昼は一般営業である。
13時過ぎに飛び込んだ。
以前から人気メニューの海南チキンライスは売り切れであった。
汁なし担々麺を注文した。
海老蒸し餃子、焼売、潮州風蒸し餃子という点心セットをつけた。
この汁なし担々麺が大正解であった。
まず平打ち麺が素晴らしい。
ソースとの相性が見事なのだ。
「国安シェフが以前の店から、担々麺に合う麺を作ってもらったいるのです」
と昼間を預かる若き料理人が話してくれた。
全体をよくかき混ぜて食べる。四川料理特有の2種の辛味を程よく感じる。
辛さと痺れのバランスがいいのだ。そこにうまみがきちんと乗っかってくる。
平打ち麺は、ソースの味わいを尊重しながら、食感と麺の存在感を表現してくれるのである。
平打ち麺のあり方に感動を覚えるのであった。
点心セットは安定感あり。
餃子2種、焼売という取り合わせもいいのだ。
お腹の具合もいい感じとなる。
ランチは海南チキンライスや担々麺、鴨葱塩そば、叉焼葱そばなどがある。
次回は異なるメニューにトライしよう。
「焔 HOMURA」
大阪市北区西天満4-10-5 HCS西天満ビル1F
06-6940-0676
投稿者 geode : 01:52