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2019年10月29日
「けやき」 札幌・すすきの・ラーメン
札幌は味噌ラーメンの街である。
といいながら、ここ数年は札幌にやってきてもラーメン店の暖簾をくぐることはなかった。
今回は和食の料理人、寿司職人など大食漢と一緒であったので、
夕食後、すすきのに向かった。目指すは「けやき」だ。
日曜日の午後9時半を過ぎているというのに、行列である。
並ぶこと約20分強。
味噌ラーメンかコーンバターラーメンか悩むが初志貫徹。
味噌ラーメンを注文した。
カウンターに座り出来上がりを待つ。
カウンター内の動きが素晴らしい。
二人の男性が、まるで二人三脚のような連携プレイを見せてくれる。
この動きを見るだけでも値打ちがあるなと思った。
そしてでてきた味噌ラーメン。
麺は中太縮れめん。一週間ほど熟成をしているとか。
スープと見事な絡みようだ。
スープは豚やその背骨、鶏、数種類の野菜にシイタケなどがふんだんに入る。
豚骨の旨みを引き出すために約10時間は煮込む。
そして味噌ダレである。
大豆味噌、麦味噌などを3種ブレンドする。
野菜の甘味もプラスされコクを呼び起こす。
脂分のおかげかスープが冷めにくい。
麺を手繰り、スープをすする。
野菜の甘味も感じる。
これはクセになると感じる一杯である。
行列が、この店の味わいを物語っている。
「けやき」
札幌市中央区南6条西3丁目睦ビル1F
011-552-4601
投稿者 geode : 01:14