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2019年11月08日
「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理
レストランの雰囲気とはこのようなものだと感じさせてくれる。
話題になっているから訪れたい、ということではなく
「モリエール」そしてシェフ・中道博さんの料理が好きだ、食べたい、
という人たちが集まっている。
だからレストランでは各テーブルでの盛り上がりがすごい。
熱々のタルトが出る。
本当に熱い。玉ねぎの甘味がほとばしる。一気にテンションが上がる。
続いて椎茸の温かいスープ。
野菜のブイヨンと乾燥のマッシュルーム。
キノコ類のうまみをしっかり味わう。
ホタテは大葉で包んで天ぷらに。
これも熱々で、塩とわさびで。
50種類の温野菜サラダ。
スペシャリテだ。混ぜ合わせて食べる。
野菜の恵みを体内に取り込んだという気持ちになる。
活きているボタン海老。
それを白ワインとバターで軽く火入れ。
なんとも甘味が鮮烈、フランス料理の香りだ。
毛ガニのリゾット。
文句なしの味わい。
コメの芯までエキスがしみこんでいる。
お口直しに紅茶のソルベ。
途中で洋梨のマールをかける。
一気に味わいに輪郭が生まれる。
十勝牛。
付け合わせは蕪のローストとソースはボルドレーズ。
安定した美味さだ。
ジャガイモのグラタン。ドフィノアだが黒トリュフ入り。
根菜とトリュフは親戚のようだ。
デザートは、オレンジのソルベ。
オレンジ感が強い。
和栗のモンブラン。
バシュランが生きる。
レモンゼリー。
揚げたてドーナッツ。
イチゴ、ほうずき、サルナシ。
ハーブティー。
優雅なランチタイムを過ごすことができた。
真冬にも訪れたい。
「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155
投稿者 geode : 01:04