« | メイン | »

2019年11月08日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理

レストランの雰囲気とはこのようなものだと感じさせてくれる。

話題になっているから訪れたい、ということではなく
「モリエール」そしてシェフ・中道博さんの料理が好きだ、食べたい、
という人たちが集まっている。

だからレストランでは各テーブルでの盛り上がりがすごい。

熱々のタルトが出る。
19110873-copy.jpg

本当に熱い。玉ねぎの甘味がほとばしる。一気にテンションが上がる。


続いて椎茸の温かいスープ。
19110876-copy.jpg

野菜のブイヨンと乾燥のマッシュルーム。
キノコ類のうまみをしっかり味わう。

ホタテは大葉で包んで天ぷらに。
19110877-copy.jpg

これも熱々で、塩とわさびで。

50種類の温野菜サラダ。
19110879-copy.jpg

スペシャリテだ。混ぜ合わせて食べる。
野菜の恵みを体内に取り込んだという気持ちになる。

活きているボタン海老。
19110882-copy.jpg

それを白ワインとバターで軽く火入れ。
19110883-copy.jpg

なんとも甘味が鮮烈、フランス料理の香りだ。

毛ガニのリゾット。
19110885-copy.jpg

19110888-copy.jpg

文句なしの味わい。
コメの芯までエキスがしみこんでいる。

お口直しに紅茶のソルベ。
19110889-copy.jpg

19110890-copy.jpg

途中で洋梨のマールをかける。
一気に味わいに輪郭が生まれる。

十勝牛。
19110891-copy.jpg

付け合わせは蕪のローストとソースはボルドレーズ。
19110892-copy.jpg

安定した美味さだ。

ジャガイモのグラタン。ドフィノアだが黒トリュフ入り。
19110895-copy.jpg

根菜とトリュフは親戚のようだ。

デザートは、オレンジのソルベ。
19110896-copy.jpg

オレンジ感が強い。

和栗のモンブラン。
19110898-copy.jpg

19110899-copy.jpg

バシュランが生きる。

レモンゼリー。
19110802-copy.jpg

揚げたてドーナッツ。
19110803-copy.jpg

イチゴ、ほうずき、サルナシ。
19110804-copy.jpg

ハーブティー。
19110805-copy.jpg

優雅なランチタイムを過ごすことができた。
真冬にも訪れたい。

「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155

投稿者 geode : 01:04