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2019年11月21日
「高倉二条」 京都・高倉二条・ラーメン店
ずっと気になっていたラーメン店。
ようやく訪れることができた。
休日のランチ時だ。
入口を中に入ると右手にカウンター、左手に券売機がある。
店内は美しく、清潔感が漂っている。
プーアルとジャスミンがブレンドされたお茶をヤカンから注ぐ。
「店を出てから口の中が旨味で充溢しないように、この2種のブレンドにしました」と。
カウンターの引き出しがカトラリー入れとなる。
ここはつけ麺がメインの店だ。
麺は自家製麺。歯ごたえとしっかり味わいのある麺だ。
もちもちという食感である。
全粒粉を使った麺。
色はやや茶褐色がかっている。
スープは豚骨魚介系。
粘度もあり、麺との相性はいいと思う。
全粒粉の麺の方がつけ麺には適しているのだろう。
そして味玉とチャーシューの存在感も大きい。
チャーシューは分厚く、かつ口どけが良いのだ。
味玉も白身まで味が行き渡り満足感が高い。
再訪して、いろいろな工夫などを聞きたいと思った。
「高倉二条」
京都市中京区観音町64-1
投稿者 geode : 01:13