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2019年11月26日
「点邑」 京都・麩屋町三条・天ぷら
天ぷらという料理は、揚げるはもちろんのこと蒸す、焼く、余熱など
様々な仕事が潜んでいる。
京都の「点邑」は名旅館「俵屋」が手掛ける店だ。
季節柄焼き松茸が出る。
食感と香りに魅了される。
さわらの焼き霜。
甘味が強い。
すっぽん出汁の茶碗蒸し。
松葉ガニ。黙ってしゃぶる。
そして天ぷらが始まる。
海老の脚だ。香ばしく甘味がある。
車海老。
芯の部分は生に近い。
銀杏。
ウニは海苔に巻かれている。
これも自然の甘味が炸裂。
カブラも季節の贈り物。
みずみずしい。
名残の鱧だ。
脂が乗っている。
椎茸は香りである。
バチコは清酒を呼ぶ。
熱々のトマトは新鮮な味わい。
酸味と甘味のバランスが秀逸。
イカのしっとりというかグニュっとした歯ごたえ、
そこから生まれる濃密な甘さが素敵だ。
さつまいもはジューシーな仕上がり。
ハゼも香りが大事だ。
天丼で締めくくる。
天茶の選択もあり。
リンゴとブルーベリー。
スピード感のあるランチであった。
その躍動感が楽しい。
「点邑」
京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299
075-212-7778
投稿者 geode : 01:18