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2019年12月04日

「ルイーズ」 大阪・本町・フランス料理

男性13名の会食。
テーブル席に8名、カウンターに5名。

食べるのが大好きという共通項で集まった仲間たち。

シェフはフランス人。
アシスタントが一人、ソムリエールの女性が全体を仕切る。
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新たなスタイルを感じる。


菊芋とレモンのピュレ トンカ豆である。
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小さなアミューズだが、サクッとした食感と酸味で料理へ向かう。

タマネギのロワイヤル 菊芋に小松菜。
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これもレモンの酸味がある。インパクトあり。

根セロリのアニョロッティ。
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カシューナッツの香ばしさと食感。
根セロリの滑らかな口当たりがいい。

牡蠣のブールブランソース。
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キュウリと蕎麦の実。カリッとした食感が加わる。

セッタ海老。形が雪駄に似ていることからきたネーミング。
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ちょろぎが入る。日本人ならここでちょろぎを使うことなはいだろう。
甘味のあるセッタ海老のビスクが優しい。

クエのブールブランソース。
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骨格のしっかりした料理で安定感がある。

仔羊のフィレはジャガイモのピュレと。
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仔羊の皮がパリッと焼けて心地がいい。
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ナスのカネロニとの相性がいい。

チョコレートムースにはトンカ豆。
ナツメグのアイスクリーム。
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これは相当に濃厚であった。

ハーブティーで締める。
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新たな世界観を持つフランス料理だ。

「ルイーズ」
大阪市西区立売堀1-1-5
06-6534-7008

投稿者 geode : 01:47