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2019年12月04日
「ルイーズ」 大阪・本町・フランス料理
男性13名の会食。
テーブル席に8名、カウンターに5名。
食べるのが大好きという共通項で集まった仲間たち。
シェフはフランス人。
アシスタントが一人、ソムリエールの女性が全体を仕切る。
新たなスタイルを感じる。
菊芋とレモンのピュレ トンカ豆である。
小さなアミューズだが、サクッとした食感と酸味で料理へ向かう。
タマネギのロワイヤル 菊芋に小松菜。
これもレモンの酸味がある。インパクトあり。
根セロリのアニョロッティ。
カシューナッツの香ばしさと食感。
根セロリの滑らかな口当たりがいい。
牡蠣のブールブランソース。
キュウリと蕎麦の実。カリッとした食感が加わる。
セッタ海老。形が雪駄に似ていることからきたネーミング。
ちょろぎが入る。日本人ならここでちょろぎを使うことなはいだろう。
甘味のあるセッタ海老のビスクが優しい。
クエのブールブランソース。
骨格のしっかりした料理で安定感がある。
仔羊のフィレはジャガイモのピュレと。
仔羊の皮がパリッと焼けて心地がいい。
ナスのカネロニとの相性がいい。
チョコレートムースにはトンカ豆。
ナツメグのアイスクリーム。
これは相当に濃厚であった。
ハーブティーで締める。
新たな世界観を持つフランス料理だ。
「ルイーズ」
大阪市西区立売堀1-1-5
06-6534-7008
投稿者 geode : 01:47