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2019年12月05日
「ジュンジーノ」 大阪・西天満・イタリア料理
八島淳次シェフが還ってきた。
御堂筋に面したビルの地階、それもカウンターメインの店だ。
お客さんの食べる速度、ワインの進み具合に自ら直に接し、その反応を確かめながら料理を作る。
思えば、八島さんにとって最適なスタイルなのかもしれない。
グリッシーニ。
繊細かつ印象深い。サイズと細さに驚く。
たこ焼き登場。
たこ焼き器で調理される。
中身はホタテ、オマール、ポルチーニ。
生地はクレープの生地。これでシェフとの距離が一気に近くなる。
パンは水分が少ない。
真鱈にインカのめざめ、ドライポルチーニ、白子にバルサミコ酢。
八島さんらしい味わいの構成。
アカザ海老にはハナビラ茸
スプマンテのソース。
海老の甘みとコクが生きる。
「最後のポルチーニです」とのこと。
手打ちのタヤリン。
八島さんの手打ちパスタは鉄板メニューだ。
ポルチーニと甲殻類のソースで食べるタヤリン。
タヤリンの弾力とソースの絡み具合に身体が反応する。
おお、八島ワールド全開である。
これを食べると八島シェフのレストランの記憶が蘇ってくる。
メインはイノシシ。
これもまたジビエの八島シェフの世界。
イノシシは非常に優しい味わい。
洗練されたジビエを堪能した。
マスカルポーネとピスタチオのソルベ
オレンジとオリーブオイルなど。
八島シェフの新たなスタイルに拍手を送ります。
コース アラカルト双方対応がすごく嬉しいのだ。
「ジュンジーノ」
大阪市北区西天満4-12-12 B1
06-6365-8008
投稿者 geode : 01:34