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2019年12月05日

「ジュンジーノ」 大阪・西天満・イタリア料理

八島淳次シェフが還ってきた。
御堂筋に面したビルの地階、それもカウンターメインの店だ。
お客さんの食べる速度、ワインの進み具合に自ら直に接し、その反応を確かめながら料理を作る。
思えば、八島さんにとって最適なスタイルなのかもしれない。

グリッシーニ。
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繊細かつ印象深い。サイズと細さに驚く。

たこ焼き登場。
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たこ焼き器で調理される。
中身はホタテ、オマール、ポルチーニ。
生地はクレープの生地。これでシェフとの距離が一気に近くなる。

パンは水分が少ない。
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真鱈にインカのめざめ、ドライポルチーニ、白子にバルサミコ酢。
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八島さんらしい味わいの構成。

アカザ海老にはハナビラ茸
スプマンテのソース。
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海老の甘みとコクが生きる。

「最後のポルチーニです」とのこと。
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手打ちのタヤリン。
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八島さんの手打ちパスタは鉄板メニューだ。

ポルチーニと甲殻類のソースで食べるタヤリン。
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タヤリンの弾力とソースの絡み具合に身体が反応する。
おお、八島ワールド全開である。
これを食べると八島シェフのレストランの記憶が蘇ってくる。

メインはイノシシ。
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これもまたジビエの八島シェフの世界。
イノシシは非常に優しい味わい。
洗練されたジビエを堪能した。

マスカルポーネとピスタチオのソルベ
オレンジとオリーブオイルなど。
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八島シェフの新たなスタイルに拍手を送ります。
コース アラカルト双方対応がすごく嬉しいのだ。

「ジュンジーノ」
大阪市北区西天満4-12-12 B1
06-6365-8008

投稿者 geode : 01:34