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2019年12月06日

「SHÓKUDŌ YArn」 石川・小松・イノベイティブ

メニューを読み解くだけでも、シェフに興味が湧いてくる。

料理が先か?ネーミングが先か?と尋ねたくなる。
「もちろん料理です」とシェフはきっぱり言い切る。

奥様の実家が営んでいた工場をリノベーションしてレストランとした。
中庭にはオリーブの樹が植えられている。

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能登ヒバかほり箸。
ヒバのかほりが香る。
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イチヂク味のういろ
ハモンイベリコの36ヶ月と42ヶ月
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チャービニョン + Uiro
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濃茶をソービニヨンブラン用のぶどうジュースで点てる。

ちょこっと本日の突き出し
南爪の炊いたん、5牛すじ煮込み
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カボチャのチョコレート
牛すじ味のエアーチョコレート

おい!かつお君!さいじょうひじき Schiacciatina
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小さな袋には鰹節が入る。おい!かつお君!は追いがつおのこと。
Schiacciatinaは薄いせんべいのこと。
かつおを袋に入れ砕き混ぜて食べる。

バブルカニシスターズ
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メスのコッペガニを調理するとこうなる。
泡はジンジャエールと米酢。まさにカニ酢だ。
泡の下には身がきちんと置かれている。
素敵な発想である。

How much 茶碗無視
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茶碗を使わない茶碗蒸し だから茶碗無視!
How muchはいくらのこと。
球体は卵、まさに茶碗蒸しの味わい。べっこうあんがかかる。

あorい?
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あはA いはI これを読むとアオリイカとなる。
包丁目もきちんと入り甘味が生まれる。
イカスミのソース。

パンも自家製。
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Nikujaga
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3種のジャガイモを使う。
球体は口に含むと一瞬にして液体となり、
下の牛肉とこんにゃくと一緒に食べるとまさに肉じゃがである。

You don’t gomaAA
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うどんの胡麻和え。氷見うどんをアルデンテに。小松の黒胡麻。

ほっと懐かしゅうなるサラダ。
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数種の野菜には昆布出汁を染み込ませる。
温かいドレッシングとカシューナッツ。

昆布締めした鯖。
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029×(The×24)=Sukiyaki
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029はお肉 (The×24)はザバイヨンソース
これをお肉に加えるとすき焼き味になる。傑作である。

米麹のアイスクリーム
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梨や干しぶどう、みりんなどで味を整える。

石の中に実物のカシューナッツをコーティングしたものが混じる。
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エスプレッソで締める。
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食べている時間が楽しくなる。
もちろん味わいも大満足なのである。だからリピートしたくなる。

「SHÓKUDŌ YArn」
石川県小松市吉竹町1-37-1
0761-58-1058

投稿者 geode : 01:22